У нас в медиа-пространстве обсуждают всякий мусор вместо того, чтобы обсуждать полезное. А между тем Порошенко в своем послании к ВР вчера озвучил новую очень интересную внешнеполитическую стратегию Украины: присоединяться к отдельным фишкам и ништякам ЕС пока от полноценного статуса страны-члена ЕС нас будет отделять простая формальность. А потом ЕС останется только признать новый статус де-юре.

Порошенко предлагает новый этап отношений Украина-ЕС

Порошенко предлагает новый этап отношений Украина-ЕС, так как Восточное Партнерство себя фактически исчерпало. Ассоциация и безвиз заработали, законы адаптируются. Пора новое что-то думать.

И вот тут Петр Лексеич не ждет, а навязывает свою повестку. Так как у ЕС в плане своих инициатив пока вакуум, Украина заполняет его своим видением.

Плюс данной стратегии, что принять Украину в ЕС сейчас все боятся, а вот принять Украину в энергетический союз ЕС, в таможенный, потом подписать ассоциацию с шенгенской зоной – нет. А кроме того рф будет очень трудно противодействовать таким маленьким шажкам пугая скептически настроенные к Украине силы в ЕС всякими ужасами про Украину.

Фактически это впервые за нашу историю с 91-го года Украина имеет осмысленную стратегию движения по выбранному курсу. А не просто: на словах своей целью НАТО и ЕС все объявляли, а как туда идти никто не знает, и потому не идет. Порох в этом плане на голову выше всех своих конкурентов в украинском политикуме. Реально его уровень – сильнейшие лидеры ЕС.

Теперь Украина четко знает чего хочет и как будет достигать. А это основа успеха. Тут за обществом остается обязанность – разглядеть, кто предлагает ему полезное, а кто балабол.

Джон Смит

blog comments powered by DISQUS вверх