Влияние телевизионных каналов (ТВ) на политическую ситуацию в Украине. Государственное регулирование телевидения

Противостояние в Крыму началось с информационной атаки. Крымскотатарский канал АТР отключили от эфирного вещания в Симферополе и во всех кабельных сетях. Информационная поддержка украинской революции казалась лишней многим её лидерам и осуществлялась исключительно благодаря гражданской позиции и самоотверженности журналистов.

Виктор Янукович после прихода к власти своим первым кадровым указом незаконно снял тогдашнего председателя Нацсовета Игоря Мирошниченко. Потом по инициативе Валерия Хорошковского и Сергея Левочкина была продумана целая система контроля и монополизации эфира.

Цель стояла отключить из эфира оппозицию и монополизировать телевизионную экономику. Они контролировали все – Нацсовет по телевидению, Госкомтелерадио, Национальную телекомпанию, концерн РРТ, провайдера цифрового телевидения Зеонбуд, большинство эфирных каналов, информационное агентство Укринформ. Их олигархический пул, где долю они подарили Виктору Януковичу, позволил им так долго держаться у власти. Если бы не этот пул, Януковича бы свергли уже после первого года правления.

Но парадокс в том, что они и дальше продолжают контролировать все ключевые структуры и институты в телевидении. Национальной телекомпанией Украины продолжают руководить люди Левочкина, которые хвастают своими гениальными финтифлюшками в эфире только для того, чтобы компрометировать правительство. Национальный совет не функционирует, но лишь трое членов совета написали заявления на увольнение. Другим их хозяева сказали пойти в отпуск. Видимо, ждут возвращения Януковича, который, несмотря на исчезновение, снова начал вливать средства в собственные теле-радио каналы и газеты. Концерн РРТ, контроль над Зеонбудом и крупнейшими эфирными каналами продолжает оставаться в руках тех же людей.

Наша борьба с прошлым не завершена. Она продолжается в Крыму и поддерживается врагами Украины изнутри и извне. Информационно мы до сих пор бездействуем и проигрываем. Что делать?

Новое правительство должно:

  • немедленно назначить руководителей государственного канала и концерна телерадиовещания.
  • УТ-1 должно четко объяснять программу реформ и разбивать информационные провокации, объединяя украинцев. Впрочем, желательно, чтобы уже до выборов был принят закон об общественном теле-радио вещании. Именно таким и должен стать как УТ-1, так и региональные телекомпании. Но сейчас – немедленно действовать, объясняя суть политических процессов в Украине. Эта работа должна вестись совместно всеми государственными медиа.
  • Необходимо немедленно назначить новый состав Национального совета Украины по вопросам телевидения.

Чтобы сделать это быстро, я подал соответствующий законопроект, который предусматривает, что сроки конкурса на должности членов совета от Парламента должны быть сокращены с одного месяца до десяти дней. Я также предлагаю, чтобы исполняющий обязанности президента имел право назначать временно исполняющего обязанности члена Национального совета.

По закону Нацсовет – постоянно действующий орган. Уже сейчас через бездействие Нацсовета несколько десятков компаний вынуждены будут закрыться, поскольку истек срок действия их лицензий, а продолжить их – некому. Никто, кроме Нацсовета, не изменит украинский эфир и никто не защитит украинцев от иностранной пропаганды, а украинские телеканалы от незаконного закрытия.

Отсутствие внимания к информационной политике, которая многим кажется чем-то второстепенным, может иметь слишком высокую цену. Действовать необходимо уже завтра.

blog comments powered by DISQUS вверх