Избиение Татьяны Чорновол дело рук третьей стороны или разборки внутри партии регионов

Правоохранители заявляют, что установили трех человек, подозреваемых в нападении на общественную активистку, журналистку и члена Совета Всеукраинского объединения «Майдан» Татьяну Чорновол. Двое подозреваемых уже задержаны, еще одного ищут. По факту избиения милиция возбудила уголовное производство по статье хулиганство, совершенное группой лиц.

Зато оппозиция классифицировала нападение на Татьяну Чорновол как покушение на её жизнь и в очередной раз потребовала отставки министра внутренних дел Виталий Захарченко. К этим требованиям присоединились и журналистское сообщество.

Сейчас Татьяна Чорновол находится в столичной клинике «Борис». По словам медиков, она в среднем состоянии тяжести. Руководитель клиники «Борис» Михаил Радуцкий не стал рассказывать о травмах, которые получила Татьяна Чорновол, сославшись на врачебную тайну, но отметил, что она находится не в реанимации, а в палате интенсивной терапии. По его словам, «это палата, где люди находятся под усиленным наблюдением врачей. А в реанимации находятся на грани жизни и смерти».

В ночь с 24-го на 25-е декабря неизвестные на джипе заблокировали авто Татьяны Чорновол на трассе Киев-Борисполь. Она пыталась убежать, но её догнали и жестоко избили. «Джип бил меня в бок, разбили окно. Я выскочила – пыталась бежать. Меня догнали и начали бить», – рассказала Татьяна Чорновол.

Избиению предшествовала публикация о поместье главы МВД

Татьяна Чорновол известна разоблачительными расследованиями о злоупотреблениях чиновников. В день перед нападением она побывала вблизи поместий генерального прокурора Виктора Пшонки и министра внутренних дел Виталий Захарченко. Материал о поместье главного милиционера был опубликован за несколько часов до того, как произошло жестокое избиение.

Милиция рассматривает три версии нападения: профессиональная деятельность потерпевшего, ДТП и провокация. В МВД дело квалифицировали как хулиганство, совершенное группой лиц. Однако оппозиция настаивает на том, что это было покушение на убийство. В свою очередь депутаты-регионалы отмечают, что избиение общественной активистки выгодно оппозиции.

Депутат-регионал Елена Бондаренко обвинила в избиении Татьяны Чорновол оппозицию, которая, мол, простимулировала акции протеста, за что насилие выплеснулось на улицы.

Зато оппозиционеры обращают внимание на то, что в последнее время произошло несколько нападений на активистов Євромайдану, а милиция не может установить виновных. Поэтому оппозиция продолжает настаивать на отставке министра внутренних дел.

Похоже, что в окружении президента идет война – политтехнолог

Некоторые эксперты высказывают предположение, что избиение Татьяны Чорновол может быть провокацией, направленной на дискредитацию власти и в частности министра внутренних дел Виталия Захарченко.

«Каждый раз, когда протесты на Евромайдане затухали, власть неизвестно почему делала нелогичные шаги, которые приводили к тому, что протесты снова вступали в силу. То, что один раз могло показаться случайностью, на сегодня выглядит как цепь целенаправленных шагов: часть окружения президента воюет с другой частью», – считает политтехнолог Тарас Березовец.

Между тем, бывший заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны бывший заместитель председателя СБУ Александр Скибинецкий сомневается в том, что подобные провокации организованы какой-либо третьей стороной, заинтересованной в дестабилизации ситуации. По его словам, «это очень маловероятно».

Поскольку президент не отправил в отставку главу МВД ни после разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября, ни после избиения Чорновол, то весь негатив ложится также и на него.

«Янукович исходит из принципа, что если он сегодня уволит или отдаст под независимый суд кого-то из работников МВД или самого министра внутренних дел, то это разрушит устои его власти и уничтожит лояльность силовых структур», – предполагает Тарас Березовец.

Между тем, Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз возмущены жестоким избиением журналистки и общественного деятеля, а также отмечают, что милиция в нынешнем виде представляет угрозу для общества. Они призвали министра внутренних дел подать в отставку. Беспокойство по поводу избиения Татьяны Чорновол выразили ЕС, США, а также ОБСЕ.

Дмитрий Шурхало, Радио Свобода

blog comments powered by DISQUS вверх