Свобода слова и свобода комментариев на сайте РИА Новости – пример из жизниНашёл по чьей-то ссылке новость от РИА Новости о том, как бывший посол США в России Макфол даёт интервью. РИА Новости сослались на "Украинскую Правду". Однако, кто же из россиян будет идти по ссылке, чтобы внимательно прочитать оригинал? Внимательно не читали, скорее всего, даже сами редакторы РИА Новостей.

В чем суть? Зачем РИА Новости вообще что-то "цитируют" и на кого-то ссылаются! Пусть уже просто придумывают и зачем эти завесы в виде "цитат"?

РИА Новости повыдёргивали цитаты и слепили их под общим соусом, что за Украину и Крым США не будут воевать и т.п., что Украина никому не нужна и т.д. Вот примеры цитат:

  • в заголовоке "нужно смириться с тем, что Крым теперь в составе России";
  • в начале новости: «Бывший посол США в России призывает "не хотеть от американцев больше, чем от себя" и реалистично смотреть на свершившийся исторический факт – Крым перешел в состав России».
  • в середине: «Иногда я чувствую, что люди (украинцы – ред.) хотят больше от американцев, чем от себя", – добавил он».

По порядку…

1) Текст заголовка не соответствует действительности. Нет в оригинальном интервью высказывания "нужно смириться". Вот нет – и всё! Есть фраза "это просто исторический факт", однако! Однако, эта фраза относится к совершенно другому вопросу – историческому вопросу о том, как США не воевала (в прошедшем времени) за страны Европы: «Американцы не готовы воевать за Крым. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Это просто исторический факт. Надо быть реалистами в этом плане. Иногда я чувствую, что люди хотят больше от американцев, чем от себя». Историческим фактом Макфол назвал факт того, что "в те годы" США не воевали за Венгрию, Чехословакию и Польшу. Но эти слова не были сказаны как признание в отношении Крыма. Зачем же так примитивно врать?

2) Также в интервью НЕТ ни слов про "свершившийся исторический факт" – там даже нет такого слова как "свершившийся", а также нет ни слова про "Крым перешел в состав России". Нажимаем все дружно Ctrl+F и ищем по фрагментам – нет таких слов: ни про "перешел в состав…", ни про "свершившийся". Всё это – приписки и хотелки самого "честного" СМИ.

3) Не говорил Макфол о том, что именно украинцы ждут от США чего-то большего. Речь шла (см.оригинал) вообще обо всех людях, а не конкретно об украинцах. Зачем так врать? Приписка "(украинцы – ред.)" ничего не оправдывает. Более того, сами украинцы никогда не просили и не призывали никого воевать за них! Так откуда такая упёртость и тупость со стороны РИА Новостей? Украинцы только просили дать оружие и средства защиты.

Вот такие у них в Мордоре честные риа новости.

Я немного скромно написал в комментариях (см. снимок с экрана моей почты) – и мне отказали в размещении комментария. Оказывается, что точная цитата из интервью Макфола режет кому-то глазки :)

Удалённый комментарий

Но теперь меня мучают смутные сомнения! Россияне то пишут о том, как США не собирается воевать против России за Украину и другие страны, то обвиняют США в том, что они развязали в Украине войну и целые легионы НАТО воюют против бедных "сепаратистов".

Вы уж как-то определитесь там в России со своей позицией: или…, или…. Или США не воюет и не собирается воевать, или США воюет и покажите её солдат (пленных, убитых и т.п.), а то я уже запутался в ваших утверждениях :)

Цитата новости от РИА Новостей

blog comments powered by DISQUS вверх