Презентация, во время которой лучан познакомили с книгой Маргариты Сурженко «АТО истории с Востока на Запад», состоялась 25 декабря в помещении Областной научной библиотеки имени Олены Бджилки. Инициаторами мероприятия стали активисты ГО «Самопоміч».

«Для кого-то АТО – просто три буквы. Для кого-то – настоящее испытание. Что вы бы сделали, если бы однажды остались без ничего? Смогли бы найти в себе силы бороться дальше, потому что родной город вытолкнул вас из своих объятий и заставил начинать все заново?» – спрашивает автор книги Маргарита Сурженко, которую в силу обстоятельств также постигла нелегкая судьба переселенца. Узнал я в своё время об этой книге на сайте, предлагающем промокоды и скидки на книги.

Девушка родилась в Луганске, поэтому не понаслышке знает, что чувствует человек, которому пришлось бросить все и переехать в совершенно незнакомый город. В свое время она жила на территории Волыни, где её семье помогали волонтеры, ведь средств на собственное жилье не было.

В 2006 году Маргарита переехала в Киев, где и поняла, что нашла свой любимый город

И судьба подарила ей небольшое испытание, которое позже стало источником вдохновения для написания этой книги. В 2012 году Маргарита вернулась в Луганск и была свидетелем событий, которые начали обостряться весной 2014 года. Летом покинула город, побывала в Кривом Роге, Луцке, селе в Головно на Волыни. Все эти события вдохновили на написание книги «АТО. Історії зі Сходу на Захід».

«Что сделали бы вы, если бы однажды остались без ничего? Смогли бы найти в себе силы бороться дальше, потому что родной город вытолкнуло вас из своих объятий и заставило начинать все заново?», – спрашивает нас автор книги.

Так, герои этой книги, уже имея определенные достижения в жизни, оказались на новом старте, держа в руках лишь небольшие рюкзаки. Молодые люди оставили город, который был для них олицетворением уверенности и стабильности.

Позади – работа, налаженная жизнь, собственное жилье и такая обожаемая зона комфорта. Впереди – неизвестность и Украина, которой они никогда по-настоящему не знали. С собой удалось взять немного: свои мечты, страхи, стереотипы, комплексы, веру и надежду. Именно это и стало основой для фундамента их новой жизни, их оружием для борьбы с испытаниями. А еще – родство со своей землей, со своим народом, все величие и благородство которого они только начали познавать.

В Луцке презентовали книгу об АТО, написанную писательницей из Луганска

Книга «АТО. Історії зі Сходу на Захід» – это рассказ о трех совершенно разных людей, которых объединила ситуация, что случилась в их родном Луганске. Они не были знакомы, но нашли друг друга на западе Украины.

К слову, Маргарита Сурженко и раньше писала, но это первая изданная книга. Сейчас писательница пишет продолжение Історій зі Сходу на Захід», это уже будут рассказы о людях, которые являются её хорошими товарищами, верными друзьями, но имеют совершенно противоположные взгляды на политическую ситуацию в стране, чем она. Автор не имеет целью их оправдывать, а попытается сама понять и объяснить читателю, почему так произошло.

blog comments powered by DISQUS вверх