Юлия Тимошенко рассказала о политическом курсе Украины сквозь призму Евромайдана. О чем и как говорить с украинской официальной властью

Отставка и гарантии Януковичу. Единственной целью переговоров между украинской оппозицией и властью должно быть отставка Януковича с президентской должности, полный демонтаж кланово-авторитарной системы, возвращение к европейскому курсу и открытое принятие его ценностей, заявила экс-премьер Юлия Тимошенко в письме "Зеркалу недели".

"Учитывая максимализм Януковича в стремлении владеть страной, учитывая уровень монополизации власти, сосредоточенной в его руках, пространство для компромисса может появиться только под влиянием трех факторов: силы народного восстания, реальности действенных международных санкций и международных антикоррупционных расследований против Семьи или выявления формы обращения в Международный уголовный суд без ратификации Римского устава", – считает она.

Поэтому, по её мнению, единственной темой для переговоров должны быть условия ухода Януковича от власти и гарантии защиты его семьи. Причем, как отметила Тимошенко, она готова быть участником этих переговоров.

"Боснийский синдром"

Политическая ситуация, которая сложилась в Боснии и в Украине, имеет много общего, пишет газета "Комментарии": "Результаты приватизации, которые разочаровывают, тотальная деградация институтов управления, фракционный кризис парламентаризма и игра на исторических различиях. В конце концов, нарастание социальных противоречий и падение доверия к механизму выборов как такого, что способно обновить политический класс", – так обосновывает свой тезис еженедельник.

Что же касается разногласий, по мнению газеты, одна из основных из них заключается в том, что, в отличие от ситуации в Украине, акции протеста в Боснии и Герцеговине были "вызваны социально-экономическими причинами, только в ходе массовых беспорядков трансформировались в негодование импотенцией политического класса в целом".

Газета прогнозирует, что без "серьезного вмешательства со стороны Брюсселя", похоже, не обойтись, поскольку боснийская ситуация может повториться в соседних государствах и вызвать "балканскую весну".

Кто раскачивает гривну?

Журнал "Фокус" ставит под сомнение официальную версию причин падения курса гривни – "политическая нестабильность и радикализация общества".

Исследовав динамику изменения курса обмена гривны и политические события, которые происходили в то же время, журнал пришел к выводу, что Майдан не нанес ущерб экономике, по крайней мере в четвертом квартале 2013 года, не повлек валютный ажиотаж среди населения.

При этом, как подчеркивается, "внешнее экономическое благосостояние дает трещину" в начале февраля, когда политики ищут компромисс, а на Грушевского уже не стреляют.

"Открытым остается вопрос "кто раскачал курс?". Население вне подозрений, Майдан свой потенциал влияния исчерпал раньше, чем начались валютные качели. Спекулянты?" – задается вопросом журнал.

Бэби-бум как тренд

Украина стоит на пороге "демографического ренессанса", поскольку коэффициент убыли населения за последние 10 лет сократилось вдвое, при этом рождаемость резко увеличилась, пишет "Корреспондент".

Как отмечает журнал, Украина таким образом возвращается к демографическим стандартам начала независимости, когда на одного умершего приходился как минимум один новорожденный.

"Хотя пока что нет прироста населения, можно говорить о смягчении демографического кризиса, правда, и не такого радужного, как хотелось бы", – цитирует журнал старшего сотрудника Института демографии и социальных исследований им. Птухи Бориса Крамера.

Среди причин, которые повлияли на улучшение рождаемости, эксперты называют увеличение пособий по рождению, реализацию планов увеличения семей, которые были отложены из-за кризиса 1990-х, укрепление среднего класса, а также улучшение медицинских технологий, которые способствуют рождению малышей и поддержании их здоровья.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Читайте по теме:

  1. Тимошенко рассказала, когда вся Украина заговорит на украинском языке
  2. Тимошенко уже отстраняют от будущих выборов
  3. КРУ нарахувало Тимошенко порушень на 53 млрд гривень
  4. Арест Тимошенко Юлии и протесты населения против власти. Быть или не быть?
blog comments powered by DISQUS вверх