Не долго музыка играла. Записные антикоррупционеры, дорвавшиеся до грантов, начинают угрожать Государственному департаменту США – своим спонсорам и кормильцам. Я долго наблюдал за срачами с Егором Соболевым, Виталием Шабуниным, над тем, как они вскрывали коррупцию и боролись против неё. Однако, их антикоррупционная деятельность оказалась избирательной. Наши украинские "антикоррупционеры" видели только то, что хотели видеть. Засранцы.


Глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин угрожал бывшему  послу США и пресс-секретарю Госдепартамента Адаму Эрели

Такой крутой-крутой, а так жиденько обосрался

Глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин угрожал бывшему  послу США и пресс-секретарю Госдепартамента Адаму Эрели  за статью под заголовком «Коррумпированная Украина – эпицентр столкновения Запада и Востока, США и России». Свои угрозы Шабунин разместил в комментарии под статьей, опубликованной на сайте телеканала Fox News.

15 июля на сайте телеканала Fox News была опубликована колонка «Коррумпированная Украина – эпицентр столкновения Запада и Востока, США и России», написанная бывшим послом США и пресс-секретарем Госдепартамента Адамом Эрели. По словам автора, украинцы, которые должны продвигать антикоррупционную политику, бывают замешаны в коррупционных махинациях. Так, в данной статье был упомянут глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Стоит отметить, что Шабунин резко отреагировал на публикацию, написав, что его автор «отгребет за такое». Он также предположил, что данную публикацию «разгоняет бот-ферма».

«Украина заняла 130 место (из 168) в рейтинге коррумпированных стран от Transparency International за 2015 год. Это хуже, чем у России – той досталось 119 место», – говорится в статье.

В публикации указывается, что чиновники, призванные продвигать антикоррупционную политику, сами попадают в коррупционные скандалы.

«Несмотря на инициативу, обязывающую судей и других государственных служащих декларировать свое имущество в специальной базе данных в Интернете, они продолжают разъезжать на „Порше“ и брать огромные взятки. Рассмотрение одной трети (24 из 68) уголовных дел, направленных в суд Национальным антикоррупционным агентством Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), задерживается более чем на год. Высшее руководство „Центра противодействия коррупции“ в Украине, получившее значительную финансовую поддержку американского правительства, нажилось на выгодных сделках и откатах. Согласно налоговой декларации, директор ЦПК Виталий Шабунин зарабатывает $34 тыс. В 2010 году он приобрел квартиру за $60 тыс., а в 2014 году – земельный участок под Киевом за $20 тыс. В 2016 году он продал свою квартиру за $34 тыс. и построил дом за $83 тыс. без привлечения заемных средств. Вся недвижимость зарегистрирована на имя его жены», – добавил автор.

В статье также говорится, что проводимые Службой безопасности Украины обыски в местных компаниях не способствуют улучшению инвестиционного климата в стране.

После публикации Шабунин поделился своим мнением в комментарии под статьей.

«Ага, бот-ферма разгоняет это „Опинион“ (статья была опубликована в разделе колонок, Fox News Opinion, – ред.) со вчера. Очень авторитетно экс-посол в… Бахрейне пишет. Норм отгребет за такие вещи», – написал Шабунин.

Стоит отметить, что спустя несколько минут Шабунин отредактировал комментарий, убрав угрозу и добавив, что в тексте «нет никаких документов или пруфов».

Кроме того, на странице ЦПК в Facebook был опубликован пост о поиске юриста в США, который будет представлять там интересы организации.

«Выловили очередную ложь о нас и хотим в суде доказать свою правоту», – говорится в сообщении.

В ЦПК считают, что за «дискредитационной атакой» стоит экс-нардеп Николай Мартыненко, сотрудничающий с американскими лоббистами. Кроме того, отмечают в ЦПК, два месяца назад «Центр противодействия коррупции» получил копию «аналитической записки» с тезисами, аналогичными тем, которые были опубликованы в данной статье.

blog comments powered by DISQUS вверх