Отличия (и мотивы) между митингующими на Майдане и штурмующими госадминистрации на Востоке Украины

Уже завтра, 18 марта, картина на Донетчине изменится. Именно такое обещание давал глава области Сергей Тарута. Он имел в виду, что штурмы админзданий прекратятся, а всех сепаратистов привлекут к ответственности. За несколько недель пророссийские радикалы успели штурмовать ОГА, казначейство, прокуратуру, СБУ, милицию, офис «ИСД». Тем временем, какой был смысл в подобных представлениях, иногда не понимают даже сами протестующие.

Зачем идут на штурм сегодня на Донбассе и Луганщине?

Представители пророссийских организаций, когда идут на штурм, то мотивируют это очень просто: почему в Киеве было можно, а нам – нет. На самом деле по закону нельзя никому. Такие действия подпадают под статью 341 Уголовного кодекса Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

Главное отличие: Во время Евромайдана ни один активист не срывал национальную символику и не заменял флаг Украины на флаг другого государства.

Напомним, что надругательство над государственными символами – это тоже преступление. Статья 338 УК Украины предусматривает за это штраф или даже лишение свободы сроком до трех лет. Если посчитать, то дончане или российские «туристы», которые сюда приехали и развлекаются с сине-желтым государственным флагом Украины, уже заработали себе на довольно долгую жизнь за решеткой.

Другое отличие от событий в Киеве – мотивация

Протестующие в столице превратили Дом профсоюзов и здание Киевской городской государственной администрации на пункты для отдыха, кухни, столовой, – на места дислокации активистов. То есть, в захвате был хотя бы какой-то смысл, это не была карикатурная акция ради самой акции. Штурмы в Донецке можно описать высказыванием «русский бунт», «бессмысленный и беспощадный».

Первой под удар попало здание Донецкой ОГА

1 марта здесь сорвали флаг Украины, повесили российский триколор, но де-факто учреждение не захватили. Полноценный штурм состоялся 3 марта во время внеочередной сессии облсовета. Тогда стало известно о назначении Сергея Таруты на должность губернатора, что не понравилось протестующим.

Пророссийские «активисты» несколько часов кричали под стенами госздания о «народного губернатора» Павла Губарева, а потом начали штурм. Милиция, как уже привыкли в Донецке, просто наблюдала. Точнее, силовики немного противодействовали, но совсем немного.

В конце мероприятия митингующие заняли часть первого и часть второго этажей, в том числе сессионный зал. В этой комнате пророссийские «активисты» два вечера заседали и решали будущую судьбу Донетчины. В ОГА пускали всех желающих, чтобы те могли оценить критическим взглядом добро чиновников и почувствовали себя участниками «народной революции».

Честно говоря, ничего ценного в холле ОГА нет: ни картин известных художников, ни скульптур. Вместо этого в глаза бросались абсолютно гармоничные отношения между милицией и митингующими. Силовиков кормили печеньем и с ними о чем-то совещались. Тогда солдаты даже не знали, что потом им попеняют этими сладостями. Мол, мы вас кормили, а вы нас выгнали. Такие обвинения забрасывали в адрес силовиков возмущеные бабушки 5 марта на площади перед зданием.

Сценарий не отличался оригинальностью: толпа, разбитые стекла, крики «Россия»

Напомним, что 5 марта сторонников Павла Губарева элегантно попросили выйти, потому что узнали о заминировании. Митингующие послушались, но не успокоились, потому что увидели в таких действиях просто повод для депортации. Поэтому вечером этого же дня они снова пошли на штурм. Сценарий не отличался. Толпа, разбитое стекло, крики «Россия». На этот раз устроили экскурсию всей ОГА, в том числе в комнату ветеранов, откуда в конце исчезли награды.

Ночью правоохранительные структуры не сдержались и выгнали протестующих из здания силой, погрузивши в автозаки. Итак, если захват ОГА еще можно как-то понять: в здании протестующие хотя бы находились, о чем-то совещались, то все последующие штурмы выглядят просто смешно.

«Если не съем, то понадкусую» – как мотивация донецкий митингующий маргиналов

«Если не съем, то понадкусую» – как мотивация донецкий митингующий маргиналов

9 марта, в день массового митинга колонна сторонников Путина и России снова пошла в ОГА. Здесь они покричали и в который раз начали срывать национальный флаг. Украинский флаг сняли (не без труда, для этого были нужны соответствующие инструменты, которые, конечно же, в митингующих нашлись).

Вместо него повесили триколор. Нетрезвые ребята сфотографировались на постаменте как великие герои, и на этом история закончилась. Только вот один из протестующих жаловался, потому повешенный над ОГА флаг России он, как оказалось, купил в Москве. «Вы же мне его верните потом, потому что он у меня из Москвы», – попросил он.

На этих выходных действия тех, кто «за Россию», вообще были похожи на квест. Главная цель – обойти как можно больше админзданий. Зачем, никто так и не объяснил даже самым митингующим.

Возможно, их действия можно считать перфомансом, но тот контингент, который делает революцию в Донецке, вряд знает даже значения этого слова.

Не говоря уже об именах значительных перфомансистов. Не является задачей кого-то унизить или оскорбить, просто мысль про «активистов» основана на наблюдениях. Что говорить, если часто их действия выглядят абсурдно.

Поход "протестующих" на казначейство (5 марта) вообще описывают как юмористическую байку.

Ничего, кроме улыбки, не вызывало и скандирование возле областной прокуратуры «Романов!». Если для митингующих революция – то так серьезно, то «священная война», как они поют, почему же они хотя бы «интернет не читают» перед штурмами. Романов – председатель областной милиции, а не прокуратуры, да и то уже с пометкой экс.

15-16 марта маршами с криками «Россия» обошли рекордное количество зданий. СБУ (впервые Службу пикетировали еще 6 марта), городская милиция, областная прокуратура, офис «ИСД», ОГА. Штурмы были массовыми, но без креатива. Пришли, постояли, с милицией потолкались, стекла побили, флаг России повесили, сфотографировались, а дальше ступор: что делать, зачем захватывали, кого хотели увидеть в выходной. «Чего они зашли внутрь? Надо думать логично, – отметил один из митингующих после штурма прокуратуры. – Сегодня же выходной, никто не работает. Да и Губарев в Киеве». Даже те, кто заходил в само здание, выходили довольно быстро, потому что это же не Межигорье. Кроме конфет в коробках для перекуса там ничего интересного нет.

Итак, весь флеш-моб занимает примерно час-полтора, а «профита» от того никакого, кроме ощущения «создателей» истории.

Богдан Кутепов из Общественного ТВ весь вчерашний день провел в Донецке. Он очень метко описал штурмы пророссийскими активистами зданий. Журналист сравнил их с героями минималистичных мультиков студии ТО 420, где человечки толпами куда-то очень быстро бегают и что-то делают так же быстро, но очень стадно. Надо отметить, что чем больше мест квеста на день, тем меньше под конец остается митингующих. Ходить и штурмовать – то дело нелегкое. Кто-то устал, кто-то хочет есть, кто-то откровенно не понимает смысл этих походов. Именно поэтому вчера, 16 марта, до последней точки, до ОГА, пришло человек двести.

Милиция только для картинки. Журналисты недаром отмечают и подчеркивают бездействие милиции.

Милиция только для картинки. Журналисты недаром отмечают и подчеркивают бездействие милиции.

Солдаты со щитами и в шлемах возле зданий обычно есть, но на этом их обязанности заканчиваются. Конечно, они пытаются сопротивляться, но усилий не прилагают. Когда толпа начинает штурмовать, пропускают митингующих, а дальше позволяют бить стекла, ломать двери и срывать государственные флаги. На этом фоне кажется, что любой кто с символикой любой страны может прийти к админзданию и поменять флаг. Например, общество любителей Франции. Почему нет. Ее флаг имеет такие же цвета, что и России, никто и не заметит подмены понятий.

Новый губернатор Сергей Тарута уже не раз подчеркивал, что милиция не очень хорошо выполняет свои обязанности, но все заканчивается на словах. Во время захвата ОГА 9 марта с солдатами фотографировались, словно со звездами. Возле прокуратуры они улыбались протестующим, флиртовали с девушками, а после штурма некоторые даже снимали весь хаос на свои телефоны.

Еще одно наблюдение: видимо, милиция имеет осведомителей среди сторонников России, потому что она знает, куда будет направлен штурм. Например, у прокуратуры гостей ждали. Солдаты были не у судов, в которых там два, а именно возле прокуратуры. В Донецке не охраняют все админздания постоянно, кроме ОГА, но магическим образом милиция здесь появляется еще до того, как приходят протестующие. Поэтому картинка получается для камер хорошая, но сценарий штурмов всегда одинаковый.

Сергей Тарута пообещал, что 18 марта жизнь в Донецке пойдет совсем по-другому. По его словам, на выходные у пророссийских «активистов» была запланированная акция, поэтому власть не стала этому противодействовать, чтобы не допустить провокаций. «Но поверьте, с завтрашнего дня картина будет совсем другая. Будет работать закон, и будут в достаточном количестве представители силовых органов, чтобы обеспечить порядок», – подчеркнул Тарута. То есть, до этого закон просто игнорировали, он был просто игрушечным. Кроме этого глава области подчеркнул, что все, кто захватывал здания и издевался над национальной символикой, будут в административном или уголовном плане наказаны. «Поверьте, все будет хорошо», – добавил губернатор.

Дончанам тем временем остается только ждать этого завтра и действительно верить. Кстати, сегодня областную администрацию снова хотели штурмовать, но безрезультатно. Надеемся, что российский финансовый ресурс уже исчерпывается и основными разговорами в толпе митингующих (которые состоят на 99% из мужчин) будут анекдоты про тещу.

Вікторія Іщенко
Оригинал: http://ngo.donetsk.ua/articles/finansovih-resursiv-rosiyi-vistachilo-vzhe-na-11-shturmiv-hronika-zahoplen-budivel-u//

blog comments powered by DISQUS вверх