1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Будущее Украины после Евромайдана. Майдан - что дальше? Как будет жить и куда будет двигаться Украина после Евромайдана?

Будущее Украины после Евромайдана. Майдан – что дальше? Последние за эту зиму выходные навсегда изменили Украину. Но все еще неясно, в какую именно сторону. В субботу телеканалы распространили видеообращение Виктора Януковича, в котором четвертый президент Украины заявил, что продолжает считать себя главой государства, а оппозиционеров и активистов Майдана – мятежниками.

Но что именно он может и собирается противопоставить «мятежам», Янукович так и не сказал. И вообще не выглядел, мягко говоря, уверенным в себе. Поэтому буквально в течение часа после появления обращения Рада, председателем которой после добровольной отставки Владимира Рыбака избрали Александра Турчинова, лишила Януковича полномочий президента.

Новые президентские выборы должны состояться 25 мая

Также ситуативное большинство парламента проголосовало за немедленное восстановление действия Конституции в версии от 8 декабря 2004 года и Верховна Рада приняла решение о немедленном освобождении из-под стражи Юлии Тимошенко, которая уже вечером смогла выступить на Майдані Незалежності.

Кого назначили управлять министерствами после Евромайдана

В субботу и воскресенье парамент также уволил руководителей силовых ведомств. Вместо министра внутренних дел Виталия Захарченко, чье местонахождение на время подготовки этого текста оставалось неизвестным, назначили и.о. – оппозиционера Арсена Авакова.

Опыта работы в правоохранительных органах он не имеет, однако другой претендент, руководитель столичной милиции в 2005-2010 гг. Виталий Ярема, снялся именно в пользу Авакова; экс-глава МВД Юрий Луценко официально не рассматривался вообще.

Продолжение имело место в воскресенье. Депутаты больше не назначали и.о. руководителей силовых ведомств, но утвердили «Уполномоченных Верховной Рады» по контролю за каждым из этих органов. Также за выходные Парламент уволил самых одиозных министров:

  • главу Минобразования Дмитрия Табачника
  • главного дипломата Леонид Кожара
  • главную за здравоохранение Раису Богатыреву
  • председателя Высшего административного суда Игоря Темкижева
  • и других……….

Почти ровно год назад Темкижев прославился тем, что занял последнее место в своеобразном рейтинге высокопоставленных судей, на чьих руках фотокорреспонденты зафиксировали дорогие часы. Тогда хронометр председателя ВАСУ оценили «всего» в $2400. Но значительно больше прославился этот выходец из Донецкой судебной системы тем, что именно под его руководством ВАСУ лишал полномочий народных депутатов Украины – по мнению многих юристов, незаконно.

Законотворческий гимн революции достиг крещендо, когда ВР утвердила Александра Турчинова и.о. президента Украины. Также в воскресенье парламентарии вернули государству «Межигорье», вернули себе (т.е. Верховной Раде) не так давно ими же отменено право влиять на назначение судей, окончательно вычистили из законодательства упоминания о пресловутых «законах 16 января», отменили не менее пресловутый языковой закон Колесниченко и, наконец, одним голосованием привели в соответствие с Конституцией-2004 тридцать два разных законы. После чего разошлись до 16.00 понедельника.

Риски и вызовы после победы Евромайдана

Все эти события бесспорно свидетельствуют о победе восстания против Януковича. Вместе с тем победа эта далеко не окончательная. О возвращении на Банковую самого Януковича не говорится: избиратели не простят ему «нерешительности», а бывшие партийцы, которые массово бегут сейчас из рядов Партии Регионов, боятся его мести. Но в будущем буквально каждое из сегодняшних и вчерашних решений Рады может быть признано нелегитимным, а в крайнем случае речь может идти и о преследовании тех, кто эти решения принимал.

Достаточно сказать, что отставка президента парламентом из причин «самоустранение» президента от выполнения обязанностей никоим образом не предусмотрена Конституцией и законами. Более того, эксперты и политики уже назвали немало менее сомнительных вариантов действий – скажем, через немедленное узаконивание и такое же немедленное проведение процедуры импичмента.

Ясно, что логика революции требует отходить от закона – иначе это не называлось бы революцией. И кто-то должен срочно брать ответственность на себя. В то же время такие спешные шаги легитимизируют в глазах части общества «симметричные» шаги противоположной стороны. Речь идет о резолюции Харьковского съезда депутатов местных советов части восточных и южных регионов, где сказано о «принятии на себя» власти на местах.

Проблемы от победы Майдана

Главные же проблемы, как оно часто бывает, возникают в стане победителей. Майдан – 2013 не был запланирован политиками, и даже не был ими ожидаемый. То же касается и внезапного свержения режима. Следовательно, политическая оппозиция оказалась без согласованного руководства, не говоря уже о плане действий.

Принужденная что-то делать для установки элементарной управляемости государственным аппаратом, она уже тем самым обречена на всплеск внутренней борьбы и интриг. Все это происходило и происходит на фоне катастрофического недоверия широчайших масс (и не только «революционных») в топ-политиков вообще, в том числе оппозиционеров.

Очевидным следствием этого является борьба, в первую очередь, между сторонниками и антипатиками Юлии Тимошенко, которая разворачивается уже на наших глазах. Сама Тимошенко еще по прилету в Киев поспешила признать, что пойдет в президенты. Избирателей, которые её не воспринимают, может объединить альянс Виталия Кличко и Петра Порошенко, о постепенном оформлении которого заговорили еще во время мирного Евромайдана. Возвращение Юлии Тимошенко также очевидно подрывает позиции Арсения Яценюка. Наконец, свою игру должен играть Олег Тягнибок.

Тем временем активисты и просто сторонники Майдана всё активнее требуют максимального ухода «старых политиков» со сцены, продвигая при этом лидеров, проявивших себя на Майдане – от Андрея Парубия (которого вообще-то новичком в политике никак не назовешь) заканчивая сокоординаторами «Правого сектора», «Автомайдана» и т.д.

Конечно, обывательское мнение о том, что из «полевых командиров» непременно выходят плохие управленцы, ошибочна: история всех революций чаще твердит об обратном. Однако существует опасность того, что борьба против старых лиц полностью подменит работу ради новой Украины – тогда как должна была бы быть лишь её частью.

На все это накладываются требования немедленного освобождения людей, осужденных еще в предыдущие годы по уголовным статьям, но с большими политическим резонансом – как вот «Васильковская террористы», отец и сын Павличенко, крестьянин Виталий Запорожец, что застрелил обнаглевшего от безнаказанности милиционера и т.д.

Кратчайшие списки таких «политзаключенных» составляют по 20 человек. При этом их свободу готовы отстаивать люди, что буквально прошли сквозь войну, и им трудно что-то противопоставить даже чисто в моральном плане. А с другой стороны, ясно, что «заслуги бойцов» и «восстановления законности в государстве» – это совсем разные категории.

Нельзя также забывать и о необходимости люстрации

В какой бы форме она ни проводилась, очевидно, что это – главное требование относительно перезагрузки государства, во многом важнее любых Конституционных изменений. Ведь, как мы помним, парламентско-президентская республика и Конституция 2004 не снизили коррупцию во власти, и не уберегли страну от прихода Януковича, который просто выбросил эту Конституцию на помойку.

Самый первый шаг, который видится в этой ситуации логичным со стороны новой «временной» власти – это срочные перевыборы парламента. Затягивание с этим решением возмущает не только радикалов Майдана, но и многих его умеренных сторонников (так же, кстати, как возмущает их столичную когорту затягивание с назначением выборов в Киеве). Вполне естественным было бы и провести такие выборы одновременно с президентскими.

Для отсрочки этого решения «временные», скорее всего, будут использовать аргумент о недостаточной управляемости государством, которому угрожают сепаратизм и резкое ухудшение экономики. Безусловно, такие угрозы есть, и их трудно недооценить. Однако на другой чаше весов – угроза раскола «майданной» части общества и политикума на «радикалов», что хотят немедленных изменений, и «умеренных». Как показывает история, в таких случаях побеждают или радикалы, либо вчерашние общие враги и тех и других.

Олександр Михельсон, журнал ТИЖДЕНЬ

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio