1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Города Европы поддержали украинский Майдан

«Поддержите Майдан!» – призыв граждан в 20 городах Европы

В среду в Праге украинцы, представители украинских общин вместе с чехами вышли на демонстрацию, чтобы поддержать Евромайдан в Киеве. Если кто-то думает, что люди собрались на центральной площади только ради евроинтеграции, то вы глубоко ошибаетесь. Евроассоциация – это лишь капля, переполнившая чашу терпения.

Люди обозлены на власть в целом и по ряду конкретных вопросов, в частности, планы якобы развития города Киева, по которым весь зеленый Киев должен быть залит бетоном. Майдан уже залили – кто следующий. И так далее….

Но демонстрация состоялась не только в Праге. Граждане 20 городов Европейского союза собрались на своих площадях, чтобы выразить поддержку и солидарность с украинцами. В Болонье и Антверпене, в Риге, Хельсинки и Тбилиси многими европейскими языками раздается «Обращение» к политиков и граждан мира объединить усилия и защитить права украинцев.

Многочисленная украинская община в Чешской Республике активно поддерживает Майдан в Киеве и других городах Украины. Ряде крупнейших объединений совместными усилиями уже удалось собрать и материальную помощь украинскому Євромайдану.

«Очень рад, что принимают участие не только организации, а главное – молодые люди – украинцы и чехи. Мотив очень простой – то, что происходит на Майдане в Украине. Вот буквально последняя информация: наши друзья в Киеве приглашают всех украинцев, кто может просто приехать и их поддержать. Сегодняшняя акция не только символическая – поддержка всех, кто стоит на Майдане и требует свободы. А конкретно: уже сейчас в ФейсБуке написано, что 5 тысяч долларов в течение всех наших митингов собрано здесь, в Праге. И эти деньги пошли прямо людям на Майдан. То есть это наша конкретная помощь», – рассказал Радио Свобода председатель «Украинской инициативы в Чехии» Богдан Райчинец.

20 городов Европы – с Украиной

В Праге, а также и в других городах Европы, украинские граждане вместе со своими европейскими коллегами начали собирать теплую одежду, одеяла, лекарства, необходимые участникам Майдана в Киеве.

И еще одна акция объединяет сегодня Украину с Европой – это «Обращение 20 городов» к политикам, видным чиновникам и международным организациям – помочь украинцам отстоять свои права. Об этом Радио Свобода рассказал председатель партии «Родина» в Чешской Республике Александр Тимошенко.

«Украинцы Чешской Республики поддерживают общеевропейскую акцию объединенных Площадей Европы. Мы стремимся, чтобы Украина достигла успеха как независимое, суверенное государство. Это стремление 46 миллионов порядочных, трудолюбивых украинцев, которые – как и люди по всему миру – хотят свободы, чтобы создать лучшее будущее для себя и своих семей», – отметил Александр Тимошенко.

На пражской площади в самом центре столицы в эти минуты собралось более 100 человек, среди них много молодежи. Пражская акция привлекает внимание чехов и гостей города песнями и призывами поддержать украинский Майдан.

Оксана Пеленская, Радио Свобода

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio