Горсовет Полтавы – штурм полтавчан как протест против повышения тарифов ЖКХШтурм горсовета Полтавы гражданами дал результат

Полтавчане добились обещания о снижении коммунальных тарифов после того, как ворвались в горсовет и оккупировали кабинет городского председателя. Участникам протеста пришлось прорываться сквозь кордоны милиции. Впрочем, как уверяют полтавские правоохранители, правонарушений они не зафиксировали и нарушений не обнаружили.

Около 800-т человек перекрыли дорогу в центре Полтавы

Около 800-т человек перекрыли дорогу в центре Полтавы перед горсоветом и требовали от мэра созвать внеочередную сессию горсовета и отменить повышенные тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий, которое установил исполком горсовета 1 августа 2013-го года. Городская власть повысила тарифы в 2,7 раза без обсуждения с общественностью, не имея соответствующего экономического обоснования, заявил Радио Свобода депутат Октябрьского районного совета города от «Родины» Олег Пругло.

«Во-первых, эти тарифы не обоснованы, во-вторых, человек, который получает 800 гривен или 1200 гривен, не может платить 150 гривен только за обслуживание квартиры. В-третьих, сейчас такой же дом, но люди сами удерживают, он в значительно лучшем состоянии, чем «жэковский» дом, там тариф меньше. Поэтому мы хотим разобраться. Пожалуй, надо уметь хозяйствовать и не воровать», – отмечает Пругло.

Только городской голова Полтавы за повышенные тарифы – оппозиционный депутат

Участники митинга потребовали выразить свое возмущение мэру Полтавы Александру Мамаю лично. Около 200 митингующих, прорвав кордоны милиции, во главе с депутатом Верховной Рады от Удара Сергеем Каплиным, ворвались в помещение городского совета и выломали двери в кабинет отсутствующего мэра. Каплин, обращаясь к участникам акции протеста, заявил, что именно городской председатель Мамай несет ответственность за повышение коммунальных тарифов.

«Губернатор против, Антимонопольный комитет против, премьер-министр против, все против, все абсолютно оспаривают это в судах. Сегодня остался только один человек в Полтаве, который ЗА такие тарифы. Это – городской голова. Он контролирует горисполком, он контролирует все в городе, он имеет все полномочия, все влияние, достаточный для того, чтобы отменить тарифы!» – отмечает Каплин.

После того, как митингующие заняли кабинет мэра и сессионный зал горсовета, мэрии приехал Александр Мамай. Он пришел на встречу с участниками протеста и попытался изложить свои аргументы в пользу принятого горсоветом решения о повышении тарифов на обслуживание домов. Однако митингующие продолжили настаивать на том, что тарифы необходимо уменьшить. Они поставили мэру ультиматум: или он снижает тарифы, или идет в отставку.

Я готов общаться и сотрудничать – мэр Полтавы

Наконец, мэр заверил, что соглашается просмотреть новые тарифы, для чего пообещал созвать внеочередную сессию городского совета. По его словам, для снижения коммунальных тарифов депутатам понадобится помощь общины города.

«Я призываю вас, чтобы вы создали инициативную группу, и ваша инициативная группа, вами созданная, наработала все тарифы, которые должны быть обоснованы. Я готов общаться и полностью сотрудничать с вашей инициативной группой. Мы все вместе примем тарифы, которые будут отвечать всем потребностям», – сказал Мамай.

Общественные активисты обещают, что в день сессии городского совета возле мэрии соберутся до 10 тысяч полтавчан, которые снова пойдут на штурм, если депутаты не уменьшат тарифы на обслуживание домов.

Милиция Полтавы заявляет о том, что правонарушений в горсовете не зафиксировала и ситуация была под контролем.

http://www.radiosvoboda.org/content/article/25120215.html
blog comments powered by DISQUS вверх