"Сопротивление властям" – Украинцы не спешат участвовать в акциях протеста, потеряв веру в оппозиционных вождей. Но многие, как умеют, сопротивляются власти и коррупции. Фокус выбрал 10 общественных деятелей, уже начавших строительство гражданского общества.

Роман Шрайк 38 лет, блогер

Острое слово и смешные картинки – главное оружие Романа Шрайка. Основатель сайта политической сатиры durdom.in.ua уверен, что в политике всё большее значение будут иметь сетевые лидеры, формирующие общественное мнение. «Я хочу быть среди них», – признаётся он. Свою роль Шрайк видит в том, чтобы помогать избирателям и политикам принимать правильные решения. И многие прислушиваются к нему уже сегодня – его сайт ежедневно посещают около 15 тыс. человек, а посты Романа в «Фейсбуке» ежедневно читают и комментируют более 10 тыс. пользователей, в том числе и известные политики. Среди своих успехов Шрайк отмечает блокирование оппозицией трибуны парламента с требованием персонального голосования. «Этой темой их давно укоряли. Я приложил немало усилий, чтобы объяснить, почему именно сейчас нужно это сделать», – говорит блогер. «С появлением социальных сетей люди научились самоорганизовываться, – рассказывает Шрайк. – Я рассчитываю, что любая сетевая активность рано или поздно начнёт выплёскиваться в реальную жизнь».

Ростислав Шапошников 27 лет, руководитель проекта «Дорожный контроль»

После повышения штрафов за нарушение правил дорожного движения в 2008 году автомобилист Ростислав Шапошников начал контролировать Госавтоинспекцию. Cпециально для этого была создана интернет-платформа «Дорожный контроль». У Ростислава моментально появились десятки последователей, а месячное посещение сайта достигло полумиллиона человек. «Наша главная задача – правовая поддержка водителей, – рассказывает Шапошников. – С нами сотрудничают многие адвокаты, бесплатно консультирующие потерпевших». По его словам, ещё пять лет назад автомобилистов часто беспричинно останавливали, сейчас количество таких случаев значительно сократилось. «Гаишники знают, что их действия могут быть зафиксированы на видеокамеру и выложены в интернете. Это их сдерживает», – уверен Шапошников. Из ста судебных исков по обжалованию незаконных действий работников ГАИ, милиции и прокуратуры активисты «Дорожного контроля» выиграли половину.

Татьяна Монтян 40 лет, юрист

Жизнь Татьяны – сплошной протест. Она борется не только с беззаконием в сфере ЖКХ, но и с пассивностью людей, которые платят по необоснованным тарифам. Сама Монтян с 2000 года не оплачивала счета частного ЖЭКа, навязанные жителям экодома застройщиком. Свой протест она мотивировала тарифами «с потолка» и бездействием коммунальщиков. По подсчётам Монтян, ЖЭК тратил на содержание дома в шесть раз меньше, чем собирал с жильцов по квитанциям. ЖЭК четырежды судился с Монтян и каждый раз безрезультатно. Когда в 2010 году в доме протекла крыша, а ЖЭК отказался её чинить, люди отремонтировали её своими силами и за свой счёт. После этого жильцы «прозрели» и создали объединение совладельцев многоквартирных домов. «Мы сами заключили договоры с мусорщиками и лифтёрами, водоканалом, Киевэнэрго и т. п., отремонтировали в доме всё то, что ЖЭК за 10 лет довёл до ручки. Платим за всё по себестоимости, сами себе хозяева», – рассказывает Монтян. Татьяна ведёт сразу две страницы в «Фейсбуке», у неё тысячи друзей и подписчиков, хотя её посты бывают очень резкими и вызывающими.

Владимир Чемерис 50 лет, правозащитник, координатор кампании «За мирный протест»

Имя Владимира Чемериса хорошо известно в среде гражданских активистов. В 1990 году он принимал участие в студенческом протесте «Революция на граните», спустя десять лет вместе с Юрием Луценко организовывал акцию «Украины без Кучмы». Сейчас Чемерис координирует кампанию «За мирный протест», которую называет одной из самых успешных общественных кампаний последних лет. «В 2010-м и в 2012 годах удалось предотвратить принятие Верховной Радой законопроекта о порядке проведения публичных акций, в народе его называют «Больше трёх не собираться», – объясняет Фокусу правозащитник. «Сначала мы боролись против «оранжевых», которые голосовали в первом чтении за этот законопроект, потом против «бело-синих». Гражданское общество в Украине уже достаточно сильное и смогло не допустить ограничения свободы мирных собраний», – утверждает Чемерис.

Игорь Луценко 34 года, активист гражданской инициативы по борьбе с незаконной застройкой «Сохрани старый Киев»

Борьбу за сохранение старого облика Киева Игорь Луценко начал в 2007 году с защиты сквера на Пейзажной алее, где Министерство иностранных дел хотело построить высотку. Со временем он стал автором гражданской инициативы «Сохрани старый Киев», объединившей его единомышленников. Среди последних достижений – частичная победа над застройщиком сквера возле станции метро «Театральная» в центре Киева. Здание всё же возвели, но благодаря протестам горожан его отдали в собственность города. Сейчас там создают музей Киева. «Если бы мы не оказывали сопротивление, Киев превратился бы в столицу мирового китча без парков и старых домов», – считает Луценко. Борьбу, по его мнению, нужно вести по двум фронтам: давить на чиновников через СМИ и грамотно работать в судах. И делать это должны не нанятые адвокаты, а простые киевляне. «Нужно показать властям, что проблема волнует большинство горожан. Тогда чиновникам придётся как минимум оправдываться», – говорит Луценко.

Александра Дворецкая 22 года, правозащитница, глава правления крымского правозащитного центра «Дiя»

Крымская правозащитница Александра Дворецкая недавно закончила обучение в вузе. Несмотря на молодость, за её плечами не одна кампания в защиту прав жителей полуострова. В 2010 году Дворецкая судилась с горсоветом Симферополя, требуя отмены комендантского часа для подростков. По её мнению, симферопольские депутаты приняли незаконное решение, нарушающее Конституцию и Закон «О свободном передвижении и свободном выборе места жительства в Украине». Тогда добиться успеха Дворецкой не удалось, зато она изучила методы работы украинских правоохранительных органов. Теперь активистка вместе с единомышленниками мониторит деятельность крымской милиции. «Координирую работу четырёх правовых приёмных, куда могут обратиться граждане, пострадавшие от незаконных действий сотрудников милиции», – объясняет Александра. В конце прошлого года она и её единомышленники помогли пострадавшей от произвола милиции жительнице Керчи выиграть судебное дело против местного милицейского начальства.

Александр Кирш 51 год, организатор Альтернативной Рады, заслуженный экономист Украины

На парламентских выборах 2012 года эксперт по налогам Александр Кирш баллотировался в народные депутаты по мажоритарному округу, но уступил победу кандидату от Партии регионов. Не попав в настоящий парламент, он создал Альтернативную Раду. «В её состав вошли кандидаты в депутаты от оппозиции, проигравшие выборы ставленникам партии власти», – рассказывает Фокусу Кирш. По его словам, теневой парламент представляют 22 экс-кандидата в народные депутаты и голоса 500 тыс. избирателей. По задумке Кирша, члены альтернативного парламента должны быть независимы не только от властей, но и от руководства оппозиционных партий. Альтерраде посвящён специальный сайт в интернете, а все решения её участники принимают путём электронного голосования. «Кое-что из этого претворяется в реальные законопроекты», – не скрывает гордости Кирш. Один из законопроектов касается изменений в налогообложении: документ предполагает распространение единого налога на предприятия с ежегодным оборотом до 50 млн грн.

Денис Левин 30 лет, организатор Конфедерации независимых профсоюзов

Около трёх сотен человек, в основном портовые рабочие Измаильского морского торгового порта и их семьи, собрались 29 марта у входа в здание горисполкома. «Люди требуют прекращения незаконных увольнений», – срывающимся голосом кричал в микрофон Денис Левин. В последние полгода он принял участие в десятках акций: помогал в организации протестов уволенных пилотов и бортпроводников «АэроСвита», железнодорожников «Укрзализныци» и шахтёров, получивших инвалидность во время работы в шахте. «Часто люди выходят митинговать без опыта участия в протестах. Они не знают, как вести себя с представителями власти и с милицией, если она пытается мешать проведению акции. У меня такие знания и опыт есть», – объясняет свою роль в протестах Левин. По его словам, чем радикальнее настроены участники акции, тем больше шансов добиться хоть каких-то результатов. В качестве примера он приводит акцию 19 марта, когда шахтёры-инвалиды с боем прорвались в зал заседаний Фонда социального страхования в Киеве. «Только после этого чиновники согласились начать диалог о повышении выплат в соответствии с уровнем инфляции», – резюмирует Левин.

Тарас Кузьменко 34 года, лидер движения «Свободу Павличенко»

На каждом десятом киевском заборе вы прочтёте: «Свободу Павличенко». Футбольные фанаты призывают бороться с несправедливым, по их мнению, решением суда, который признал Дмитрия Павличенко и его старшего сына Сергея (болельщика киевского «Динамо») виновными в убийстве судьи Сергея Зубкова 21 марта 2011 года. С требованием освободить Павличенко фанаты не раз устраивали марши и митинги. Хотя участие в мероприятиях ультраправых и неоднозначность самого дела Павличенко бросает тень на организаторов, со временем к движению присоединились и далёкие от футбола люди. Его активисты участвуют и в других общественных акциях в поддержку незаконно осуждённых, помогают тем, кто в неволе. «Именно после собрания фанатов в августе 2011 года возле Печерского РУВД к задержанному болельщику «Динамо» Андрею Кореновскому допустили адвоката, а его самого освободили под подписку о невыезде, – рассказывает Кузьменко. – Дело Павличенко – последний шанс доказать обществу, что суд в Украине должен быть честным и справедливым. Иначе люди получат чёткий сигнал: хотите справедливого суда – не надейтесь на украинский суд, а устраивайте его сами».

Анна Геращенко 34 года, координатор экологических проектов, представитель громады села Терновая Чугуевского района Харьковской области

В конце февраля 2013 года в нескольких сёлах под Харьковом начались масштабные работы. «Вдоль улиц, по кладбищу и лесу были протянуты провода, и неизвестные люди в оранжевых жилетах вторгались без всякого предупреждения в частные домовладения», – рассказывает Анна Геращенко. Местным жителям, интересовавшимся, что за работы проводятся, в том числе и на их огородах, откровенно грубили. Население округи было настолько напугано, что 1 марта около 1500 человек собрались у поселкового совета. Во время митинга стихийно возникла инициативная группа, в основном молодые женщины, матери маленьких детей. Им удалось выяснить у властей, что в их местности будет проводиться разведка нефтегазового месторождения. «Мы не против добычи газа, мы против беззакония, прикрываемого якобы интересами Украины, и против отношения к народу, как к быдлу, которое всё стерпит», – объясняет Геращенко. По её словам, эта ситуация вынудила жителей окрестных сел объединиться, чтобы вместе контролировать власть и решать текущие проблемы.

источник

В списки не попали и другие активисты, не менее активно. Фотографии активистов смотрите на странице-источнике.

Результати дослідження Харківських спілкарів з сайта молодих політологів

blog comments powered by DISQUS вверх