Небесная Сотня. Траурные мероприятия в Киеве на Майдане продлятся два дня

Траурные мероприятия на Майдане продлятся два дня – в субботу и воскресенье 29 и 30 марта 2014. Сначала, 29 марта, траурным шествием помянут своих собратьев, погибших 18 и 20 февраля, Самооборона Майдана и «Правый сектор». Эти две организации, между которыми сейчас существует немало противоречий, решили совместно отметить сороковины героев Небесной сотни.

Сбор объявляют в 9 утра на Майдане, перед главной сценой и приглашают всех неравнодушных киевлян

Маршрут траурной церемонии пройдет вверх по улице Институтской, через Шелковичную и к Мариинскому парку, а дальше – по улице Грушевского к Майдану. «В Мариинском парке хотим отслужить панихиду – именно там было убито много людей, которые вышли на митинг 18 февраля, – рассказывает «УМ» Марьяна Юрка, руководитель информационного центра Самообороны. – Мы зажжем свечи и оставим их на местах, где убивали наших героев».

После, на Площади пройдет митинг-реквием, или, как это по привычке называют в Самообороне, – вече. На выступление политиков приглашен только Андрей Парубий, который в те трагические дни был руководителем Самообороны.

С коллегами согласны и в «Правом секторе». «Никаких мер отдельно от Самообороны мы не планируем», – подтверждает «УМ» глава киевского отделения этой организации Игорь Мазур (Тополя).

Другое вече, инициируемое Всеукраинским объединением «Майдан», состоится в воскресенье

«Молитвенное вече начнется, как всегда, в 12 часов. Никаких политических выступлений не предусмотрено. Мы также хотим пригласить коллективы, которые исполнят траурные песни и, конечно, «Плывет кача», с которой ассоциируются события тех дней», – говорит координатор сцены Майдана Игорь Жданов. На вопрос, почему бы не устроить день памяти совместно с Самообороной и «Правым сектором», Игорь ответил, что «мы не согласовывали с ними эти вопросы».

Не слышно о вкладе в организацию траурных мероприятий со стороны столичной и официальной власти. Собственно, люди достигли такой степени самоорганизации, что, как видим, хорошо обходятся и без «власти». «Мы совершенно не владеем информацией. Никакого поручения от руководства КГГА не было», – сообщила «УМ» председатель департамента социальной политики столицы Ирина Старук.

Почтить память Небесной сотни планирует и Автомайдан

Как рассказала пресс-секратар этой организации Екатерина Бутко, автомайдановцы устроят масштабный автопробег с траурными лентами – «чтобы люди, а главное – политики, не забывали о том, какой ценой нам досталась победа». «Также мы планируем сделать совместную акцию памяти с Amnesty International, – говорит Екатерина. – О том, какой именно она будет, пока не могу сообщить».

blog comments powered by DISQUS вверх