Один из спортсменов, подрабатывающий участием в политических акциях и рейдерских захватах, дал изданию Тиждень.ua интервью, в котором рассказал о том, что на самом деле спортсмены 18 мая работали на Партию регионов, а также о механизмах привлечения спортсменов к митингам.

Отвечая на вопрос журналистов, каким образом заказчики находят и привлекают спортсменов к участию в тех или иных акциях, молодой человек, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что все спортсмены между собой хорошо знакомы, заказчики выходит на одного из них, а он договаривается с остальными.

"Когда нас нанимают, то сначала никто не знает, куда все поедут. Нам говорят, какое количество людей необходимо, озвучивают сумму. 18 мая платили $ 50 за работу до двух часов дня", – заявил парень.

По его словам, есть один организатор, который работает со всеми акциями именно он звонит кому-то из спортсменов. "Но должен сказать, что конечный заказчик это не только Партия регионов. Это и УДАР и Батьківщина. Все пацаны, которые принимали участие в драке в эту субботу, когда-то работали и на оппозицию. Наша работа не флагом махать. Чаще всего мы работаем в охране, следим за порядком на акциях", рассказал парень. Он также заявил, что политическая сила, которая приглашает спортсменов работать, договаривается и с милицией.

Как отметил собеседник издания, драка 18 мая произошла спонтанно. До двух часов дня нанятые спортсмены охраняли сцену на антифашистском митинге. "Смотрели, чтобы никто не лез к выступающим, чтобы бутылки не бросали. Потом нам сказали идти в отель Интерконтиненталь, чтобы получить деньги. У отеля были свободовцы. Началась драка. Не знаю, кто начал её и почему. Половина наших убежали, никто не собирался вступать в конфликт. Думаю, регионалы очень жестко нас подставили", сказал молодой человек.

Он также заявил, что подозреваемый в избиении журналистов Вадим Титушко скорее всего не понесет наказание, а его заявление относительно того, что он работал на оппозицию – заказ Партии регионов. "Думаю, в конце концов они отмажут Румына (прозвище Вадима Титушко – ред), и уже пообещали ему это. Условный срок дадут. Максимум немного посидит – пока будет шум в СМИ", сказал он.

Молодой человек также отметил, что во время парламентских выборов, он работал в Киеве в 223 избирательном округе на провластного кандидата. Главной задачей спортсмена было при помощи провокаций отвлекать внимание от подсчета голосов, что позволяло проводить фальсификации.

А также подтвердил информацию о том, для рейдерского захвата дома киевской учительницы Нины Москаленко были привлечены спортсмены по той же схеме, что и на митинг 18 мая. Отвечая на вопрос, с какой целью украинские спортсмены идут на такой заработок, парень ответил, что за участие в подобных акциях, хорошо платят.

"Все мы профессиональные спортсмены, много работаем, профессионально где-то выступаем. И я занимаюсь спортом 15 лет. Спорт – это моя жизнь. Но спортсмены никому не нужны в нашей стране. Нам есть нечего", заявил он.

Напомним, глава МВД Виталий Захарченко заявил, что в министерстве намерены проверить информацию от Вадима Титушко о причастности оппозиции к наему спортсменов якобы для охраны митинга.

blog comments powered by DISQUS вверх