1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Новая схема застройки – поджоги и вырубка лесовВ лесу Конча-Заспы прямо напротив государственных дач политической элиты города и страны гектарами уничтожают деревья. Три огромных участка рядом со Столичным шоссе с выжженным и вырубленным лесом. В лесничестве говорят, что здесь был пожар, из-за чего деревья пришлось спилить, пишет газета (Сегодня).

Местные утверждают, что лес специально подожгли, чтобы строить особняки, и это новая земельная схема. Участки в 0,3 и 1,2 га находятся напротив поворота в Козин, в окрестностях которого загородные дома Черновецкого, Довгого, Тимошенко, Червоненко, Литвина. Еще один обгоревший гектар находится в глубине леса.

В России, например, существует такое понятие как лесная декларация об использовании лесов, которая выдаётся в соответствии с проектом освоения лесов. Возможно, чтобы избегать подобных правоправных деяний, Украине также стоит рассмотреть нечно подобное и ввести мараторий на застройку выгоревшего леса?

Деревья спилены ровными прямоугольниками и разделены небольшой 30-метровой лесополосой. Местные говорят, что видели здесь много дорогих машин, пишет газета. «Богато одетые мужчины осматривали участки. А из обрывков фраз я услышал об особняках», – рассказал Петр, охранник одной из госдач.

В лесничестве говорят, что здесь горела трава. «Тут были пожары, после чего невозможен рост корневой системы, поэтому их по решению комиссии вырубили. Но два участка засадили мини-сосенками. Таких участков в нашем хозяйстве много», – говорит мастер участка Иван Михайлович. Правда, объяснить, почему 60-летние сосны надо рубить гектарами, а не спиливать лишь обгоревшие деревья, он не смог.

«Я не исключаю, что лес вырубают не только под стройку, но и для продажи предприятиям, которые делают мебель, – сказал член экологической комиссии Киеврады Борис Дробот. – Смотрите, толстые сосны сгорели, а тоненькие дубки остались. Такого не может быть. После пожара они должны рубить только больные деревья, а не гектарами».

Источник в Киевраде сообщил, что со сменой власти сейчас изменились схемы получения земли, пишет газета.

«Раньше её получали на подставных лиц или кооперативы. Но после многочисленных уголовных дел боятся, поэтому появились новые схемы отчуждения участков из леса. Например, лес поджигается или разливается химия на корни деревьев. Комиссия составляет акт, что все сгорело, а участок, не покрытый деревьями, лесом больше не является. Такое заключение практически выводит вырубленную землю из зеленой зоны и дает прямой путь к строительству», – сказал источник. В «Киевзеленстрое» пообещали разобраться с этим конкретным участком.

В Госагентстве лесных ресурсов говорят, что необоснованная вырубка происходит во всех лесах под Киевом, которые находятся в собственности города. «Я к этому отношусь крайне отрицательно. Знаю, что такая схема: поджог, вырубка, передача под строительство существует в коммунальных лесах, поэтому в ближайшем будущем мы хотим объединить все леса и подчинить их нашему ведомству. Это усилит контроль», – рассказал Виктор Сивец, руководитель Госагентства лесных ресурсов Украины.

Напомним, главное управление военных прокуратур Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по факту превышения чиновниками Министерства обороны служебных полномочий во время отчуждения военного городка в Конча-Заспе.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio