Шовинистическая идеология РПЦ от нардепа Колесниченко

Известный своими украинофобскими и шовинистическими выпадами народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко предлагает положить в основу общественной жизни Украины идеологию клерикально-шовинистической Русской православной церкви. Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии «Наша Украина».

Как отметили в партии, Вадим Колесниченко зарегистрировал законопроект, «сущность которого сводится к тому, что, оказывается, «права человека не могут быть выше ценностей духовного мира». «Утверждая, что толкование прав человека как высших и универсальных основ общественной жизни является «недопустимым и опасным», этот представитель Партии регионов предлагает за основу общественной жизни украинцев взять идеологию клерикальной и шовинистической Русской православной церкви (РПЦ)», – отмечают в «Нашей Украине»

По мнению авторов заявления, законопроект Колесниченко является «очередным звеном «агрессивной экспансии зависимого от Кремля Московского патриархата». При этом экспансия шовинистической по сути идеологии РПЦ, как считают в НУ, «осуществляется при активном содействии президента Януковича и его команды как в центре, так и на местах».

«Инициатива Колесниченко является продолжением обнародованного недавно Одесской епархией Московского патриархата призыва к силовой расправе с неподконтрольными идеологии Москве православными церквами в Украине. Таким образом было осуществлено первое посягательство на право свободы совести, предусмотренное действующей Конституцией. Как на это отреагировал её гарант Виктор Янукович? – Наградил главу Одесской епархии орденом Ярослава Мудрого!» – говорится в заявлении.

Кроме того, в «Нашей Украине» отметили, что идеологический законопроект Колесниченко засвидетельствовал, что «существующий в Украине режим не будет ограничиваться поощрением наступления шовинистического Московского патриархата на украинское православие, а будет активно участвовать в наступлении на базовые права человека граждан Украины, будет ставить под сомнение саму их ценность, а вместе с этим и существующую законодательно-правовую базу – вплоть до Конституции. Возможно, именно для этого власти и нужно «завершение» конституционной реформы?»

«Наша Украина» также обратила на «угрожающую тенденцию – в середине украинской власти происходит опасная мутация». «Чем дальше, тем более сильные позиции в её составе приобретают реакционеры, целью которых является не только получить деспотические полномочия, но повернуть колесо истории вспять.

И, кажется, уже не просто в советскую тоталитарную эпоху, а значительно дальше, заставив украинский народ отказаться не только от демократических достижений последних лет, но и от базовых ценностей европейского гуманизма и от собственного существования в пользу шовинистической идеологии», – говорится в заявлении.

blog comments powered by DISQUS вверх