1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

У властей уже есть план по закрытию дела Насирова

Между главой ГФС Романом Насировым и президентом Петром Порошенко могла быть договоренность, поэтому суд установил сумму залога не 2 миллиарда гривен, как хотели в САП, а 100 миллионов. Если бы было 2 миллиарда, Насиров мог бы убежать. Об этом сайту Черкасс сообщил директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк.

"100 миллионов гривен – это залог, который дает Насирову возможность освободиться под домашний арест и нормально вести свое дело. Могла быть такая договоренность с президентом, чтобы он сидел не в СИЗО и не играл там "больного пациента", – считает эксперт.

Потому что если бы было 2 миллиарда гривен, и он их внес, то это была бы стоимость свободы председателя ГФС. Тогда он бы на 100% убежал. А провластная партия сказала: "Ну, мы и так заработали 2 миллиарда, есть выгода", – считает политолог.

Кроме того, как отмечает эксперт, залог специально сделали таким маленьким, чтобы, исходя из декларации Насирова, его семья могла его внести.

"Это, по сути, – 3 миллиона долларов. Небольшие деньги для киевских коррупционеров: два тендера или даже один. Однако вопрос, где они эти деньги взяли, остается. Пусть НАПК проверит, какой у них бизнес, ведь декларация – это не легализация денежных средств", – говорит Давидюк.

Во-вторых, по мнению Николая Давидюка, очевидно, существует определенный план по "делу Насирова", и он уже начал реализовываться. Сначала, по его словам, отстраненного главу ДФС отпускают под залог, а потом дело тихонько спускают в судах. Сейчас самое главное в этом плане, убежден эксперт, – снизить общественный резонанс вокруг Насирова.

Эта компания очень насыщенная медийными вкидами, политическими манипуляциями в силу того, что Насиров был чрезвычайно близок к президенту. Наполнение казны всегда интересует первое лицо государства и считается бизнесом.

Насиров чрезвычайно много знает и он – носитель президентских секретов. Поэтому Порошенко этом следствию уделяет чрезвычайно много внимания, – замечает политолог.

По словам Николая Давидюка, Порошенко хочет, с одной стороны, выпустить Насирова, с другой – не обидеть его. С точки зрения отработки доверия к президенту, говорит эксперт, Насиров делает все правильно. Он готов идти против общественного мнения, чтобы выслужиться перед президентом. Насиров хочет быть верным солдатом. Порошенко это ценит и тоже идет навстречу.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio