В обязанности родителей входит содержать ребенка до его совершеннолетия. Взыскание алиментов происходит до совершеннолетия ребенка, а также и после совершеннолетия, если он обучается стационарно, тогда взыскание алиментов возможно до двадцати трехлетнего возраста. Не знаете как правильно разрешить конфликт или ситуацию? Тогда рассмотрите позицию: "адвокат по гражданским делам недорого", Дяченко адвокат обеспечит Вам профессиональную защиту.

Алименты также предусмотрены и жене до достижения ребенком трехлетнего возраста и на период беременности.

Алименты могут получать и нетрудоспособные родители, если они выполняли свои родительские обязанности и не лишены родительских прав, тогда с совершеннолетних детей можно взыскать алименты.

Очень мало кто знает, что взыскать алименты можно и в других случаях, даже за неимением детей.

Если супруги состоят в браке или расторгли его, они имеют право взыскать алименты на содержание в таких случаях

  • Если один из супругов является нетрудоспособным по достижению пенсионного возраста или по инвалидности. Является инвалидом первой, второй или третей группы.

  • В случае если доходы одного из супругов не достигают прожиточного минимума, а второй имеет возможность оплачивать алименты.

  • Если один из супругов потерял трудоспособность, в связи с противоправными действиями другого.

  • Если один из супругов проживает с ребенком, который имеет проблемы со здоровьем (физическое и психологическое состояние), тогда он имеет право на содержание до исполнения ребенку шести лет.

  • В том случае если у одного из супругов на воспитании находится ребенок-инвалид, которому нужен постоянный уход, тот супруг имеет право на взыскание алиментов на свое содержание на все время проживания с таким ребенком.

Согласно действующему законодательству Украины существует два способа определения и взыскания алиментов: добровольное соглашение обеих сторон, которое заверяется нотариально. В том случае если обе стороны добровольно не договорились о выплате алиментов, то взыскание алиментов происходит через суд, тогда судом определяется размер алиментов и суд выдает исполнительный лист на взыскание алиментов.

Важно знать что, если Вы обращаетесь с исковым заявлением в суд за взысканием алиментов, то они будут выплачиваться со дня подачи данного заявления. Взыскание алиментов за упущенное время возможно только в том случае Вы сумеете доказать, что применяли все законные способы для взыскания алиментов, однако вторая сторона всеми способами уклонялась от их выплаты. Необходимо учесть и тот момент, что взыскать алименты за прошедшее время Вы сможете только за трехлетний период.

Исходя из многолетнего опыта работы адвокатского бюро «Дяченко и партнеры» можем Вам сказать, что чаще всего за взысканием алиментов обращаются женщины за содержанием ребенка до трех лет, и очень редко граждане обращаются за взысканием алиментов на свое содержание.

blog comments powered by DISQUS вверх