Ребёнка не берут в садик без прививок

На Волыни пятилетнюю девочку не хотят брать на воспитание в детсад. Заведующий ДУЗ мотивирует это тем, что у ребенка нет ни прививок, ни заключения медиков о том, что ребенок может посещать заведение. Тем временем, согласно законодательству Украины, дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста является обязательным.

Об инциденте, что случился в селе Воютин Луцкого района, «Волынским новостям» сообщила мать девочки Оксана Приступа. Отдать ребенка в школу без дошкольного образования нельзя!

По словам женщины, в следующем году ее 5-летняя дочь Ольга Раковец должна идти в школу. Согласно законодательству Украины, дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста является обязательным. Поэтому, когда сотрудница детсада предложила «отдать» ребенка в ДУЗ (дошкольное учебное заведение) для получения дошкольной подготовки, Оксана не отказывалась.

Проблема была лишь в том, что несмотря на опыт со старшей дочерью, которая не захотела посещать ДУЗ уже через несколько дней после официального зачисления, женщина попросила, чтобы в течение нескольких дней ее меньшую дочь Олю не «записывали» в детсад. Мотивы были просты: надо посмотреть, адаптируется ли ребенок в новой среде.

Предварительно договорились с руководством учреждения о необходимых для зачисления ребенка документах, в частности, за медицинскую справку, которой родители не имели и обещали уладить этот вопрос как можно быстрее. Как позже выяснилось, купить справку по болезни значительно проще, чем справку о прививке. Девочка начала посещать ДУЗ 3 июня. Оле общения с детьми понравилось, поэтому решили ее в дальнейшем «водить» в детсад.

Впрочем, уже через несколько дней ребенок заболел и временно перестала посещать заведение. Вылечив и сделав медицинское обследование, чтобы получить справку о состоянии здоровья, Олю снова вернули в ДУЗ.

Заведующий местного ДУЗ Ольга Михайловская, начиная решать вопросы с зачислением девчонка в садике, попросила еще и справку о прививках ребенка.

Отказ от вакцинации ребенка может стать «приговором»

Оксана Приступа заметила, что у ребенка прививок нет, ведь она писала отказ. По ее словам, она не сторонница практики иммунизации. Мол, знает о случаях, когда прививки только вредили здоровью детей. А ее дочь часто болеет респираторными заболеваниями, при которых прививки делать якобы не рекомендуют. Поэтому, решила не рисковать. Старшей дочери прививок тоже не делали.

Узнав об этом, заведующий ДУЗ посоветовала взять справку ВКК, где было бы указано, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение. Но ребенка оставить в садике согласилась.

За необходимой справкой Оксана поехала в Торчинскую районную больницу. Именно там находилась на учете по уходу за ребенком, поэтому и в этот раз решила обратиться к «своему» врачу. Рассказав о проблеме, узнала от медика, что детей, которые часто болеют, прививать не рекомендовала бы. Именно это, наконец, и отметили в заключении ВКК. Только, со слов Оксаны Приступы, медик ошиблась числом и вместо 19 июня, когда выдавала документ, написала на ней: 20 июня.

Заведующего ДОУ медицинская справка не устроила

Эту медицинскую справку Оксана Приступа и привезла заведующему ДУЗ Ольге Михайловской. Вместе с руководителем учреждения документ проверяла и медсестра детсада, которая, по словам Оксаны, до этого момента не проявляла интереса к делу.

«Они на меня налетели, что это не такое ВКК и никакое ВКК мне не поможет», – рассказала женщина. Высказали замечания и относительно даты издания справки.

Мать Оли Раковец отметила также, что заведующий ДУЗ посоветовалась относительно справки в телефонном режиме с другим медиком из соседнего села Белостока. Впрочем, врач, не видя документа, подтвердила, что заключение ВКК не подходит для того, чтобы зачислить ребенка в детский сад.

Поэтому, Ольга Михайловская, как рассказала Оксана Приступа, посоветовала искать другие пути получения дошкольного образования, озвучив варианты. И предложила забрать ребенка из садика немедленно.

Став свидетелем разговора, маленькая Оля Раковец, со слов матери, начала плакать. Ребенка успокоили аж дома, все-таки решив в этот день уйти с ДУЗ.

Оксана Приступа заметила, что уже и не знает, где ее дочери учиться. Думала даже отдать ее на дошкольную подготовку в школу в соседнем Белостоке.

Точка зрения педагога или советы из журнала?

Высказала свою позицию и заведующий Воютинського ДУЗ Ольга Михайловская. Она рассказала, что действительно, Оля Раковец начала посещать детсад без предварительного зачисления и соответствующей записи в журнале регистрации, чтобы позволить ребенку «адаптироваться».

Однако, когда же все-таки родители решили, что их дочь будет посещать ДУЗ, поинтересовалась и документами, необходимыми для разрешения дела.

Поэтому, когда ей принесли необходимую медицинскую справку и заключение ВКК, она начала их проверять. Ради этого воспользовалась журналом «Медицинская сестра дошкольного учреждения», где нашла публикацию относительно того, принимать ли ребенка в садик, если у нее нет прививок. Поэтому, оттуда и узнала, что в справке-заключению ВКК должно быть указано, что ребенок может посещать ДУЗ.

Приняв во внимание напечатанное и еще консультации с медиками, которые с ее слов, она делала, и решила Оля Раковец в детский сад не брать.

Мол, в имеющемся заключении ВКК указано лишь то, что прививку девочке временно противопоказаны. А это, по ее мнению, не является основанием для того, чтобы заведующая зачислила ребенка в детсад без прививок.

К тому же, Ольга Михайловская отметила, что медики, с которыми она советовалась, отметили: заключение ВКК нужно брать в райбольнице в Липинах. Поэтому, предложила Оксане Приступе так и сделать. «Если комиссия претензий иметь не будет и ... выдаст такую справку, я ребенка обязана принять в садик», – подытожила заведующая.

Относительно того, почему же все-таки Ольга Михайловская ничего не сделала с тем, что Оля Раковец посещала ДУЗ несколько дней без необходимых документов, заведующий заметила: «Мама просто оставила ребенка».

Что говорят работники сферы здравоохранения

Посоветоваться и решили с заведующим ФАП в Воютино Владимиром Сасюком. По его словам, малыша могут взять в САДИК, если родители согласны, что все-таки сделают прививку ребенку позже. Сейчас же, согласно заключению ВКК, иммунизация Оли Раковец временно противопоказана.

Относительно того, бывали у него в практике случаи, когда ребенок без прививок могла заразить других детей, он добавил, что такого не припоминает. А работает Владимир Сасюк уже более 20 лет.

В свою очередь, заместитель начальника управления здравоохранения Волынской ОГА Иван Грицюк отметил, что детей на основании медицинской документации имеют право отдать в САДИК. «Если есть официальная медицинская справка с печатью, то она является основанием, чтобы принимать решения», – добавил он.

Непростое решение: вакцинировать ли ребенка, чтобы ее взяли в детсад?

«Ребенок ходила и без медосмотра, и без всего. Как только я сказала, что нет прививочок, она сделалась какой-то такой угрозой обществу, что ее просто вытолкали из садика посреди дня. Все дети на нее там смотрели... Я не хочу этих прививок и все», – жаловалась Оксана Приступа.

Женщина добавила, что не могла понять, почему справка-заключение ВКК «не подходила». Неужели врач мог ошибиться, выдав такой документ, – спрашивала себя женщина.

Наконец, решила уладить проблему другим путем, обратившись к сельскому голове. И, как рассказала Оксана, чиновник не захотел слушать, снова «сведя» женщину с заведующим ДУЗ. Итак, состоялась очередная беседа, во время которой, со слов Оксаны Приступы, руководитель садика вела себя не так эмоционально и посоветовала взять другой вывод ВКК в райбольнице, что в селе Липины, где было бы указано, что ребенок может посещать ДУЗ.

И женщина засомневалась, стоит ли это делать, ведь, возможно, ее дочь Оля Раковец все равно не возьмут в садик. И заведующий, по словам Оксаны Приступы, настаивала на своем. Поэтому, женщина оказалась в неопределенной ситуации. И оставлять все так, как есть, не согласилась.

Проблему будут решать «стражи порядка»

Посоветовавшись с мужем Николаем Раковцем, согласовали обратиться к адвокату, который бы помог решить этот вопрос. Так, 21 июня мужчина написал соответствующее заявление в прокуратуру. Кроме того, Николай Раковец отметил, что о проблеме сообщили в письмах, которые направили в Администрацию Президента Украины и в Минобразования. Пока же ответов еще нет.

blog comments powered by DISQUS вверх