В Украине в угоду России из украинских учебников по истории убирают упоминания об УПА, героях Крут, Сечевых стрельцах и т.п.

Министерство образования Украины потребовало внести изменения в учебник истории для пятого класса, которые прежде всего касаются политики России в Украине. Об этом в интервью Украинской правде сообщил автор книги для 5 класса «Вступление в историю Украины» Виктор Мисан.

По его словам, ему позвонили из издательства, сообщив, что в текст учебника нужно внести изменения, которые обусловлены «коррекцией содержания программы для 5 класса».

Как сообщил историк, МОН изымало из учебника: героев Крут; Украинских сечевых стрельцов; освободительную борьбу УПА в годы Второй мировой войны; общественно-политические события и жизнь в Украине начала ХХІ века.

Также Мисан сообщил, что от него потребовали откорректировать отдельные предложения, заменить иллюстрации: «Например, предложено убрать иллюстрацию «Петр I посещает Павла Полуботка в тюрьме. Худ. В. Волков»… Также по распоряжению «сверху» я сократил информацию об Украинских сечевых стрельцах. Всего таких предложений было в пределах 20. Они разные. В одних случаях шла речь о том, чтобы дописать какое-то предложение, убрать отдельные характеристики и тому подобное».

"Значительная часть этих оценок касалась российской политики в Украине"

«Значительная часть этих оценок касалась российской политики в Украине. Вмешательство в авторский текст началось с материалов, где описаны времена Хмельниччины. Большинство министерских рекомендаций связано с формированием несколько другого, не агрессивного образа нашего восточного соседа – России. Например, в параграфе "Гетьманщина» в абзаце «На юге воцарились турки и татары. На западе осуществляли расправу поляки. На востоке на Гетьманщину наступали российские правительственные чиновники" предлагалось убрать последнее предложение», – сказал историк.

«Наиболее поражающим стало предложение относительно параграфа «24. Война». Я должен был заменить фото Романа Шухевича на Сидора Ковпака и написать, что отряды УПА воевали против советских войск и партизан. А то, что они воевали и против нацистов, – выбросить!» – добавил Мисан.

«Это впервые с 1995 года мне как автору указывают, что писать, а чего не писать. За 15 лет сотрудничества с издательствами, Министерством образования и науки Украины никто не позволял себе подобного», – возмутился автор учебника.

Джерело http://focus.ua/

blog comments powered by DISQUS вверх