Обучение в Польше и Европе: польские студенты учатся и работают в западной Европе, а украинские получают дипломы в Польше

Десять процентов поляков, которые родились между 1977 и 1986 годами, работают и проживают за пределами Польши. Об этом сообщает Главное статуправления Польши. По этим данным 70 процентов из двух миллионов польских эмигрантов – это люди, которым нет 40-ка лет.

Немалая часть граждан Польши, которые решили искать счастья за рубежом – это молодые люди, которые только что закончили польские вузы. Эксперты говорят, что эта тенденция будет углубляться, а польская власть обдумывает программу, как поощрить молодых специалистов оставаться в Польше.

22-летнюю Илону Блащак интенсивно обучают английскому языкуобучают английскому языку и норвежскому. Девушка хочет уехать в Норвегию. Экзамен на звание бакалавра-культуролога она сдала в Варшаве, но работать в Польше не собирается. Говорит, что на родине труда по специальности она не найдет, поэтому пришлось бы выполнять какую-то работу, которая ей не по душе, да еще и за небольшие деньги. Поэтому, говорит свежеиспеченный бакалавр, если уже работать не по своей специальности, то где-то там, где по крайней мере платят лучше.

Зачем же было получать высшее образование, если не работать по специальности? На этот вопрос Илона отвечает, что польский университетский диплом – это надежда на лучшее будущее. Мол, польский образование признают во всех странах ЕС и, возможно, документ со временем понадобится.

«С тех пор как мы в Европейском союзе – в европейских странах иначе воспринимают нас – выпускников польских высших школ. Теперь мы участвуем в программе «Эразмус», а Польша, польские дипломы теперь стали более престижными. Поэтому молодые люди думают, что там за границей с польским дипломом они будут иметь лучший старт», – говорит девушка.

По словам недавней студентки, немало молодых поляков решаются на эмиграцию после того, как они попытались пожить за границей некоторое время, например, принимая участие в программе студенческого обмена.

«Очень много моих знакомых во время учебы принимали участие в программе «Эразмус», они попробовали пожить в другой стране, поэтому решили, что после того, как получат диплом, они переедут за границу. А много людей думают о том, как получить за рубежом последипломное образование и там трудоустроиться по специальности», – говорит Илона.

Девушка утверждает, что среди её друзей и знакомых немало тех, которые решились искать счастья именно за рубежом. «Очень много людей, я аж сама удивляюсь как много. Например, я родом из маленького села, и примерно 10 человек – это очень много для села, выехали за границу на работу, на учебу, закончив обучение. Это очень заметное явление», – сказала она.

Те, которые уехали в поисках работы, возвращаться не спешат

Каролина Грот, эксперт по вопросам миграции из польского Института публичных дел, подтверждает, что польская трудовая миграция имеет молодое лицо. По её словам, в стране есть такие районы, например, в Подкарпатском, Опольском воеводствах, откуда выехали 60-70 процентов молодежи. Каролина Грот говорит, что с этих депрессивных регионов выезжают молодые люди, которые не могли трудоустроиться в Польше, и за рубежом они готовы выполнять работу, которая ниже их квалификации и они не собираются возвращаться на родину.

Как рассказала эксперт, наиболее популярные направления эмиграции выпускников польских вузов – это Великобритания, Ирландия, Германия, а в последние годы и скандинавские страны: Нидерланды и Испания. Каролина Грот утверждает, что тенденция с выездом польской молодежи за границу в последующие годы будет усиливаться, потому что польское правительство пока что не создало эффективной стратегии, которая поощряла бы молодых оставаться на родин.

Как решить проблему эмиграции и демографического кризиса?

Барбара Кудрицкая, министр высшего образования, считает, что главная причина эмиграции польской молодежи – экономическая. Во время дискуссии о молодежной эмиграции на «Польском радио» она сказала: «Очевидно, если внимательно присмотреться к причин ам выездов, то поляки уезжают потому, что за границей они зарабатывают больше. И если мы быстро развиваться экономически, то через какое-то время будем на уровне экономического развития Германии, Великобритании. И, пока мы развиваемся, не можем достичь такого уровня зарплат, который есть в Германии или Великобритании».

Польский министр утверждает, что правительство работает над программой, которая должна предотвратить массовые эмиграции польской молодежи. Молодые люди, говорит Кудрицкая, должны получать не только кредиты на покупку жилья, но и более длинные отпуска по уходу за ребенком, финансовую помощь на оплату работы няни, должны также иметь большие возможности устроить ребенка в ясли. В то же время польский министр замечает: «По моему мнению то, что мы должны делать в Польше, чтобы решить проблему демографического кризиса и эмиграции – это принимать в польские вузы иностранных студентов, а также на работу. Больше всего у нас студентов из Украины, на втором месте белорусы, а только после них студенты из Норвегии, Испании и Швеции. Это показывает, что если вести хорошую визовую и образовательную политику, а учебные заведения будут занимать высокие позиции в рейтингах, тем больше студентов к нам приедет».

По словам Барбары Кудрицкой, Польша – это исключительно привлекательная страна для студентов из стран «Восточного партнерства», поскольку это демократическое государство Европейского союза. Кроме этого, рассуждает министр, Польша привлекает студентов из соседних стран, учитывая невысокие, по сравнению с Западной Европой, цены проживания. Кудрицкая считает, что нужно использовать этот потенциал, чтобы в Польшу приезжали учиться одаренные молодые люди из Украины, Беларуси, России, Казахстана и других стран, которые со временем станут высококвалифицированными польскими работниками.

По данным польских вузов, в 2012-м в Польше обучалось 12 тысяч граждан Украины.

http://www.radiosvoboda.org/content/article/25122529.html