На Ковельщине завершается строительство школы-долгостроя

В пригородных селах Белин и Вербка Ковельского района сельские школы и до сегодня размещаются в приспособленных помещениях детсадов. Поэтому мест для полноценного обучения школьников не хватает. Из-за этого значительно меньшее количество детей посещает и дошкольные учебные заведения.

Именно поэтому в обоих селах строят новые школы: в Белине такое строительство на завершающем этапе, в Вербке – только заложили фундамент. В обоих случаях для реализации планов местной общины требуется помощь государства, – сообщает "Телевизионный центр Ковель".

Бывший долгострой в Белине наконец имеет четкие очертания новостройки. Строительство новой школы здесь начали еще 5 лет назад: проектно-сметную документацию изготовили за средства местного бюджета. А генподрядчиком строительства определили украинско-польское предприятие “Shynaka Украина”.

“В 2011 году на этом месте был пустырь и болото. Работали очень мощные насосы (насос к 100 80 160) для того, чтобы посадить эту школу на фундамент. Строительство продолжалось каждый год не останавливаясь. Но, по мере финансирования, начиналось в октябре, а заканчивалось где-то в декабре. И так мы пришли в этом году уже к финишу. Имею надежду, что мы финишируем вовремя. Все в большом ожидании...”, – говорит директор СП “Shynaka Украина” Михаил Квятковский.

В прошлом году за средства областного и районного бюджетов на объекте перекрыли крышу. Это позволило зданию перезимовать. Завершают строительство за средства государственного фонда регионального развития.

“Проектная мощность данной школы — 196 учащихся. Общая сметная стоимость — 29 миллионов. В этом году из государственного фонда регионального развития выделили 19 миллионов 900 тысяч гривен и 2 миллиона 211 тысяч выделили из областного бюджета. Мы видим, что сейчас проводятся работы: утепление фасада, внутренние работы, благоустройство. То есть, у нас осталось еще чуть больше чем 2,5 месяца и мы надеемся, что мы справимся...”, – говорит председатель Ковельской РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ Виктор Козак.

Обучение учащихся в Белинской СОШ сегодня происходит в приспособленном помещении детсада. Вместе со школьниками в здании находятся и дошкольники.

“Наша школа — это реконструированное помещение бывшего детского сада, которое рассчитано на 90 мест. А сегодня в школе у нас обучается 164 ученика. И, конечно, не хватает нам классных комнат. Те, которые есть на сегодняшний день — переполнены. А есть очень тесные и маленькие. У нас двухсменное обучение: начинаем в 8 утра, а заканчиваем в половину восьмого вечера...”, – говорит директор СОШ села Белин Светлана Степанюк.

В Белине проживает много молодежи. В последние годы значительно улучшилась и демографическая ситуация в пригородном селе.

“Все наше село ждет открытия новой школы. Потому что сейчас наши дети учатся в помещении детского сада. А село развивается и количество детей увеличивается...”, – рассказывает Билинский сельский председатель Ольга Лысюк.

Строители работают над утеплением фасада будущей школы. Активно ведутся внутренние и сантехнические работы. Упорядочивается территория вокруг объекта.

“Все работы, которые должны были бы быть согласно проектно-сметной документации, они запаралелены. Работают на объекте более 50-ти человек. Имеем надежду, что нам погода будет способствовать, чтобы мы закончили наружные работы своевременно. Тот объем финансирования, который выделен на эту школу, позволит закончить ее без дополнительного привлечения средств”, – говорит директор СП “Shynaka Украина” Михаил Квятковский.

Сразу после новоселья в Белине начнут и реконструкцию садика: сессия районного совета уже выделила 45 тысяч гривен на разработку проектно-сметной документации для проведения таких работ.

blog comments powered by DISQUS вверх