1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Частная медицина в Польше

За последние 10 лет в Польше стремительно развилась частная медицина. Оборудование и профессионализм медиков не хуже, чем в Германии или Великобритании, а цены на лечение в три раза ниже, говорят в "Польском обществе частных клиник".

Особое место здесь занимает частная стоматология, так как в Германии лечить зубы дорого. Способствуют этому как дотации, которые поступают из европейских фондов, так и государственная программа, частично оплачивает лечение больных.

После реформы медицины 2003-го года в Польше изменения произошли как в структуре государственных клиник, так и в отношении частных медицинских учреждений. Государство не только контролирует их работу, но и обеспечивает финансово: ежегодно около 6% из госбюджета, выделяемых на медицину, идет на лечение граждан в частных заведениях. Также в стране действует союз медицинских частных предпринимателей.

«Польские частные клиники относятся к организации, которая работает над презентацией своих заведений в государственной сфере медицины. Так как частные заведения составляют незначительную часть от государственных, мы были вынуждены основать группу частных представителей, которая и договаривается с властями про тот или иной контракт и определенную сумму денег на лечение», – объясняет вице-президент Национальной ассоциации частных клиник Адам Розвадовский.

Сердце в частной клинике в Польше спасут бесплатно

Болезни сердца, как утверждают медики, являются наиболее распространенными в Польше. И когда речь идет о спасении жизни, скорая везет больного в ближайшую клинику, независимо от того, способна оплатить человек предоставленные ей услуги или нет.

«90 процентов наших пациентов – это больные, за которых платит Народный фонд здоровья, он существует за деньги с уплаченных налогов граждан и от страховых компаний. Этот фонд финансирует кардиологические и кардиохирургические процедуры для больных в нашей клинике. И лишь незначительная часть пациентов платит из собственного кармана, обычно это иностранцы из Германии, Англии, Украины и арабских стран», – объясняет директор по продажам и маркетингу «Польско-Американской клиники сердца» Александра Жепецка.

Смертность от операций на сердце в государственных больницах составляет 2,3%, тогда как в частной сети «Польско-Американских клиник сердца» летальных случаев лишь 0,9%, что является одним из факторов, почему больные хотят лечиться именно в их клинике, говорит Жепецка.

Три попытки искусственного оплодотворения в Польше – бесплатно

Кроме сердечно-сосудистых заболеваний, в Польше бесплатно лечат сахарный диабет и онкологию. Полностью обеспечены лекарствами больные туберкулезом и СПИДом.

Также за последний год 60 тысяч полячек бесплатно смогли воспользоваться программой искусственного оплодотворения "in vitro". И в отличие от Украины, где незначительное количество женщин за бюджетные средства может только раз пройти такую процедуру, в Польше дают возможность сделать это трижды, что значительно увеличивает шансы стать мамой.

Подарок полякам из Европы

Частная клиника может получить дотации из европейских фондов на современное оборудование и реконструкцию помещения, которое должно соответствовать международному сертификату качества ISO. На строительство клиники помощь от Европейского союза поступает в пределах 20% от общей суммы, которая нужна.

«Нашей клинике трижды давали транши из европейских фондов, в частности на перестройку помещения и медицинское оборудование», – говорит председатель медицинского центра MAVIT Эндрю Мадрала. По государственной медицины такое финансирование может достигать и 80 процентов от всей стоимости.

Почему врачи больше не бегут из Польши за границу?

После присоединения Польши к ЕС значительная часть врачей покинула страну, но сегодня потребности искать работу за границей у польских медиков нет. Зарплата хирурга в Польше в среднем составляет 3-4 тысячи евро, а в частных клиниках она может быть и в три раза больше. Медсестра зарабатывает около тысячи евро, объясняет вице-президент Национальной ассоциации частных клиник Адам Розвадовский.

Врача, который некомпетентен и получает много жалоб от пациентов в частном заведении сразу же увольняют, ведь клинике с большими рисками не предоставляют необходимый для существования заведения страховой полис. Кроме того, такой медик перестает быть членом объединения польских врачей «Изба лєкарска», что очень вредит его имиджу.

Кому в Польше лечиться дорого?

Впрочем, в польской медицинской системе не все так хорошо: низкая рождаемость и большое количество пенсионеров вызывают диссонанс в бюджете пенсионного фонда. Поэтому человек, получающий среднюю пенсию в 400 долларов и не имеет финансовой поддержки родных, не может себе позволить лечиться в частной клинике, а чтобы сделать, например, операцию на глазах бесплатно в государственном медучреждении, вынуждена ждать в очереди около двух лет, отмечает глава медицинского центра MAVIT Эндрю Мадрала.

Кроме того, в Польше существует лишь частная стоматология, что также ставит под угрозу здоровье ротовой полости пенсионеров и лиц, имеющих уровень дохода ниже среднего. В польскую Национальную ассоциацию частных клиник входит более 150 частных учреждений медицины со всей страны.

Оксана Андрущак

Читайте по теме:

  1. Забастовки в Польше. Опыт членства в Евросоюзе
  2. Обучение в Польше и Европе: польские студенты учатся и работают в западной Европе, а украинские учатся в Польше
  3. Пасленк – Островок Украины в глубинке Польши
blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio