На Волыни отсутствует программа борьбы против гепатита, несмотря на то, что на официальном учете находится 1600 человек. Связано это с высокой стоимостью лечения, которая достигает от 11 до 15 тысяч долларов за курс. Однако выходом из ситуации может стать закупка препаратов-дженерик из Египта, который позволяет снизить стоимость курса лечения до 300 долларов. Об этом стало известно во время пресс-конференции на тему: «Анализ закупок в сфере здравоохранения в 2014 году и тенденции-2015» сегодня, 29 января.

Представитель правозащитной организации «МАВІКОМ» Марьяна Сорочук отметила, что в области действует ряд целевых программ. Так, на Волыни есть 8 программ борьбы с туберкулезом, две программы борьбы со СПИД-ом: кроме областного Волынской действует и районная Старовижівська.

Что касается программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, то они, кроме областные целом, реализованные в Луцке, а также Луцком и Иваничевском районах. Вместе с тем 4 районы Волыни не имеют ни одной из программ (Velpanat купить).

Представитель Центра Политического Анализа и Избирательного Консалтинга Андрей Лучик замечает, что планирование таких программ является чрезвычайно важным, ведь госбюджеты в стране реализуются программно-целевым методом. А потому без разработанной программы можно даже не рассчитывать на финансирование.

«То есть, если в районе нет противотуберкулезной программы, то заложить средства на борьбу с туберкулезом ты не можешь. Нужно принять программу на год или на несколько лет, и только при выполнении этого условия можно закладывать средства в соответствующий бюджет и ожидать финансирования», – объясняет он.

Вместе с тем Марьяна Сорочук отмечает, что ситуация с борьбой против туберкулеза в целом неплохая. Однако в области нет программ по борьбе с гепатитом, несмотря на то, что с 2013 года существует общегосударственная программа, которая предусматривает создание областных и районных.

Представительница благотворительного фонда «СТОПРАК» Мария Адамчук отмечает, что наиболее активно финансируется программа по борьбе с туберкулезом – на нее в 2014 году выделили 5 миллионов 700 тысяч гривен. Что касается отсутствия реализации программы по борьбе с гепатитом, то причиной этого, по ее словам, является финансовая сторона вопроса. Ведь курс лечения больного гепатитом обходится в 11-15 тысяч долларов.

«Никогда в жизни, насколько не была бы богатое государство, она не обеспечит всех официально больных гепатитом. Поэтому уже год мы вели переговоры с фирмами, чтобы они уменьшили стоимость курса лечения. Поэтому это проблема не только государства, но и фармакологических компаний», – утверждает Мария Адамчук.

Марьяна Сорочук говорит, что существует общегосударственная программа по борьбе с гепатитом, которая предусматривает финансирование около 40 курсов. Но, учитывая количество больных, которых только по официальным данным в области 1600, это количество является мизерной. Однако указанное количество больных далека от реальности. Ведь, как свидетельствуют результаты анонимного опроса, каждый восьмой опрошенный житель области страдает гепатитом.

Частичным выходом из ситуации станет закупка более дешевых но эффективных лекарств. Так, со слов Марьяны Сорочук, благодаря переговорам общественных организаций с фармакологическими компаниями Украине удалось сделать важный шаг, снизив стоимость лечения. Поэтому есть все причины надеяться, что в следующем году цены для Украины на противогепатитные препараты будут существенно ниже. Так, курс лечения будет стоить не 11-15 тысяч долларов, как это есть сегодня, а всего 300 (по другим данным – 900). Достичь этого можно благодаря экспорту новых препаратов-аналогов, которые производят в Египте. В частности речь идет о софосбувір: «Он имеет показатель выздоровления, который составляет 90% и почти нет противопоказаний и побочных эффектов».

Мария Адамчук утверждает, что препараты-дженерики (непатентованные лекарственные препараты, являющиеся воспроизведением оригинального препарата, на который закончился срок патентной защиты), в свое время, позволили решить проблему гепатита в Египте, когда население массово болели гепатитом. Однако благодаря относительной дешевизне курса лечения, эту проблему удалось преодолеть.

blog comments powered by DISQUS вверх