Российский разоблачитель государственной программы использования допинга в российском спорте Григорий Родченков, который сейчас живет в США, сообщил, что во время зимних Олимпийских игр 2014 года в российском Сочи получил задание обвинить в употреблении допинга украинскую биатлонистку Виту Семеренко.

Как сообщил он в интервью дневниковые The New York Times, обнародованном 2 декабря, с такой просьбой к нему, на то время руководителя российской антидопинговой лаборатории, обратился тогдашний заместитель министра спорта России Юрий Нагорных.

По словам Родченкова, Нагорных был особенно обеспокоен украинскими биатлонистками, которые составляли серьезную угрозу российской команде в эстафете по биатлону среди женщин, поэтому попросил Родченкова «испачкать» образцы мочи Семеренко, чтобы дисквалифицировать ее. Как сказал Родченков, он не выполнил этого и сумел убедить чиновника, что допинг, впорснутий в образец мочи, будет обнаружен во время повторной проверки как такой, что не прошел нормального пути через организм.

«Я не мог сделать этого невинуватому спортсмену. За мою карьеру я много раз признавал «грязные» образцы «чистыми», но ни разу не сделал наоборот», – заявил Родченков.

По его словам, биатлон был тем видом спорта, который во время Олимпийских игр в Сочи находился в центре российского государственного обмана. В частности, тогдашний дипломатический руководитель российской команды Александр Кравцов, который сейчас возглавляет российский союз биатлона, принимал активное участие в так называемом «сочинском плане», а его личный водитель возил агентов Федеральной службы безопасности России в российской антидопинговой лаборатории еще накануне игр, чтобы те изучали возможность тайно открывать бутылки с образцами мочи спортсменов – они теоретически считались такими, которые невозможно незаметно открыть и закрыть снова.

В России еще не ответили на эти последние сообщения Родченкова. Ранее в России отвергали все предыдущие его заявления о причастности российского государства к программе использования допинга и сокрытии этого, называя их клеветой и утверждали, что эта программа была якобы инициативе лично самого Родченкова.

Григорий Родченков в прошлом году, опасаясь за свою жизнь в России, сбежал в США, где живет под охраной как важный свидетель. Он стал информатором Всемирного антидопингового агентства по государственной программе использования допинга в российском спорте и сокрытия истинных результатов антидопингового контроля – в том числе и путем подмены образцов мочи спортсменов, сданные накануне соревнований со следами допинга, на заранее заготовленные их же «чистые» образцы.

После первых разоблачений Родченкова, которые он сделал весной 2015 года, Всемирное антидопинговое агентство в июле 2015 года опубликовало доклад о массовом применении запрещенных препаратов в российском спорте

Как показало международное расследование, в России в течение нескольких лет широко применялась институциональная допинговая система – созданная и поддерживаемая российским государством программа употребления допинга российскими спортсменами и сокрытии этого или подмены проб благодаря сотрудничеству российских спецслужб и лабораторий.

Это привело, среди прочего, к запрету участия многих российских спортсменов, в частности, всех легкоатлетов во всех официальных международных соревнованиях под эгидой Международной федерации легкой атлетики и недопуска к участию в летних Олимпийских играх 2016 года более ста российских спортсменов, а до летних Паралимпийских игр – всех российских паралимпийцев. Судьба российской олимпийской и паралимпийской команды на зимних играх 2018 года должна быть решена в ближайшие дни.

Кроме того, по результатам повторных исследований Международный олимпийский комитет в последние недели дисквалифицировал целый ряд российских участников игр в Сочи, отменив их результаты, а медалистов лишив медалей, и продолжает эти дополнительные проверки. За это Россия в неофициальном командном зачете игр 2014 года уже опустилась с первого на четвертое место.

blog comments powered by DISQUS вверх