Всегда была далека от того, чтобы идеализировать нашу медицину. Наверное потому, что в последнее время в нашей семье не раз приходилось общаться с работниками медицинской отрасли, и это, скажу вам, – не всегда приятное общение. А еще так сложилось, что имею опыт лечения за рубежом, например в LaserDoctor.ru. Однако на днях со мной случилась ситуация, которая заставила изменить убеждения и вселила веру в то, что не все так плохо у нас, что есть определенные сдвиги.

И что все у нас будет хорошо, потому что в Тернополе есть врачи – профессионалы, внедряются новейшие технологии в медицине.

Попала я в Тернопольской университетской больницы с ужасными болями во всем животе. Болело ужасно и уже невозможно понять, где именно. Очередной вывод УЗИ указывал на то, что это – поджелудочная. Сразу же госпитализировали в отделение малоинвазивной хирургии при университетской больнице. (Этот отдел стоит отдельного внимания, ведь настолько комфортным, что не верится, что это – у нас, в Украине. Все палаты с удобствами, не надо «клигаты» в конец коридора в туалет. Здесь лечит сама атмосфера.) Когда сделали анализы , врачи определили среднюю степень тяжести. Упуская медицинские термины, скажу, что некоторые показатели крови превышали норму на сотни и даже тысячи. Два дня лечения хотя и давали свой результат, и состояние мое не улучшалось, поэтому и пожелтевшая кожа, как при болезни Боткина.

Все это пришлось на субботу. Зашел заведующий отделением Сергей Иванович Дуць спросить о моем самочувствии, сказал, что анализы не совсем хорошо. И здесь все закрутилось, как в черно-белом фильме. Несмотря на выходной, в больницу приехали лечащий врач Виктор Васильевич Мельничук и заместитель главного врача по хирургии и инновационных технологий Виктор Васильевич Запорожец. Сделали еще одно УЗИ. И хотя аппарат не подтвердил лекарственных догадок о том, что в желчном протоке застрял камень с давно удаленного желчного пузыря, но другого объяснения моему тогдашнему состоянию не было. И тогда одна больница сменилась другой. Виктор Васильевич Запорожец передал меня в надежные руки врача-хирурга Тернопольской городской коммунальной больницы скорой помощи Олега Игоревича Карела. Именно он с командой врачей проводит в Тернополе операции эндоскопом без разрезов, получая из желчных протоков камни. Это – новая процедура. Делают ее без общего наркоза, разрезов, поэтому человек быстро восстанавливается. Скажу, что камень был там, он «гулял» себе проливом два года, потому что периодически чувствовала дискомфорт дело, но «списывала» это все на последствия химиотерапии.

Вот так мне повезло познакомиться с замечательными людьми, настоящими профессионалами, преданными своему делу, Врачами с большой буквы, а также понять, что тернопольская медицина развивается, потому что о таких операциях, когда камни из желчного получают без проколов и наркоза, я слышала за рубежом, но не могла и подумать, что их делают в нашем городе.

Вся наша семья искренне благодарна заместителю главного врача Виктору Васильевичу Запорожцу, заведующему отделением Сергею Ивановичу Дуцю, врачам Виктору Васильевичу Мельничук, Олегу Игоревичу Карелу, всем врачам, которые им помогали, а также медперсонала отдела малоинвазивной хирургии Тернопольской университетской больницы. Низко кланяемся Вам за Ваш профессионализм и желание помогать людям.

Пусть Господь дарует Вам здоровье и в дальнейшем осуществляет в Вашем ежедневном жертвенном служении в области медицины.

blog comments powered by DISQUS вверх