Украинцы чаще обращаются к интернету, чем к врачам. Однако в интернете советы дают различные, в основном совершенно противоположные и не всегда правильные. Как же правильно поступить при укусе клеща? Советы от специалистов обнародовали в Волынском областном лабораторном центре МОЗ Украины.

Как известно, лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Не станет исключением и профилактика клещевого энцефалита у людей и животных. Потенциальными «жертвами» клещей могут стать не только отдыхающие в лесу или лесопарковой зоне: в последнее время все больше наших граждан обращаются к врачам после отдыха на даче.

Болезнь Лайма также называют клещевым боррелиозом, потому что эту болезнь вызывают спирохеты Borrelia burgdorferi, которые передаются человеку от инфицированных клещей.

Есть данные, что в некоторых регионах Украины поражены около 70% клещей из всей популяции, поэтому шансы заразиться Лайм-боррелиозом достаточно высоки. В США, например, по статистике в течение года регистрируется 30-100 тыс. Случаев клещевого боррелиоза, в Германии – более 20 тыс., В Украине – до 1500.

На Волыни недавно зафиксировали болезнь Лайма, студентка заболела во время отдыха, – сообщают в ГУ «Волынский ОЛЦ МОЗ Украины». Согласно проведенного эпидрасследования, установлено, что, находясь на отдыхе, в конце мая в частном секторе села Свитязь, Шацкого района, у студентки имел место укус клеща. В результате чего через месяц у больной возникла схожая с Лайм боррелиозом симптоматика, по поводу чего она обратилась в областную инфекционную больницу. Диагноз болезни Лайма подтвержден лабораторно, на данный момент пострадавшая находится на стационарном лечении.

Учитывая указанное, напоминаем об актуальности мер профилактики Лайм боррелиоза при отдыхе на природе и посещении парков, скверов и особенно леса.

Стоит также не забывать о само и взаимоосмотр открытых участков тела и одежды при возвращении из мест отдыха. Будьте внимательны, чтобы отдых на природе не нанес Вам вреда.

blog comments powered by DISQUS вверх