На реализацию государственной программы «Доступные лекарства» Волыни выделили более 13 млн гривен. С недавних пор можно купить популярные лекарства по рецепту в отдельных аптеках по более низким ценам или же взять бесплатно по рецепту. Об этом шла речь во время пресс-конференции в областном управлении здравоохранения 13 апреля 2017-го года.

Напомним, средства, предусмотренные на лекарства по трём программам (для лечения астмы, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний), чтобы медикаменты стали более доступными как, например, купить этанол, для граждан и чтобы цены на них были одинаковыми по всей территории Украины. В частности, речь идет об установлении предельных цен, которые нельзя будет превышать.

Фактически, почти во всех районах области программа начала работать с начала недели. Только запоздала  Ковельщина, где выделены деньги на реимбурсацию не были переданы решением сессии или исполкома распорядителям. Однако сегодня этот вопрос уже решен, как сообщил начальник управления здравоохранения Игорь Ващенюк.

В реестре лекарственных средств 157 наименований медикаментов на 23 молекулярные формулы.

В области центры первичной медико-санитарной помощи подписали договоры с 61-м аптечным учреждением, которые, в соответствии с обязательствами, должны иметь весь перечень лекарств.

Как сообщил директор «Волыньфармпостач» Михаил Пивнюка, со 157-ми наименований в волынских аптеках есть не более 90-та препаратов, но, убеждает он, это только начало.

blog comments powered by DISQUS вверх