Волынская областная клиническая больница гордится новым достижением. Пульмонологическое отделение, начали реконструировать еще с 2009-uj года, сейчас уже готово принимать пациентов. Реконструкция затянулась из-за длительного процесса оснащения современной аппаратурой, в том числе образцами оборудования, которого в Украине еще нет ни заведение такого уровня, включая оборудование для всевозможных медицинских анализов. Открытие пульмонологического отделения состоялось ещё 9 сентября 2016-го года.

По словам председателя облсовета Игоря Палицы, который присутствовал во время мероприятия, ценность больницы – в квалифицированных работниках. Он говорил, что, имея современное оборудование и хороших специалистов, на базе больницы можно создать мощную медицинскую школу, где свой опыт врачи смогут совершенствовать и передавать другим.

«Создав научный центр в больнице, мы сможем претендовать на то, чтобы при больницах открывали медицинские факультеты», – отметил Игорь Палица.

Как пояснил главный врач Волынской областной клинической больницы Иван Сидор, открыть отделения – это не главное. «Главное, что мы сделали его современным, европейским, оснастили его новейшим оборудованием. К примеру, при заболеваниях легких надо делать флюорографию. Самая большая проблема – облучения. На старых аппаратах доза облучения составляет 1, на более новых – 0,6, а на том, что появился в нашем отделении –  0,1. И теперь можно делать это исследование и не бояться облучения», – рассказал он.

Так, по его словам, среди причин смертности 5-е место занимают болезни органов дыхания. Самые страшные из них – вирусные и бактериальные пневмонии.

blog comments powered by DISQUS вверх