В жару работать необходимо с кондиционером

В соответствии с санитарными требованиями украинцы летом должны работать с кондиционером, душем и ежечасными перерывами. Работодатель должен обеспечить своим подчиненным комфортные условия труда в летний период. Идеальное рабочее место существует на бумаге чиновников: там «прописана» прохлада, возможность принять душ и носить солнцезащитные очки.

Про кондиционеры, перерывы и другие замечательные проявления заботы к рабочим на практике те могут только мечтать. К примеру, в столице в 30-градусную жару работники укладывают асфальт, температура которого достигает 180 градусов. Они это делают с 8 утра до 5-ти дней без всяких специальных средств для охлаждения тела. Мужчины за собственные средства покупают себе мороженое и минеральную воду.

Туго приходится не только тем, кто работает прямо под палящим солнцем. В киоске грузинской кухни тоже в нелегких условиях следят хачапури. На лето кондиционер установили, впрочем, прохладнее от этого не стало. Продавец говорит: печка все равно нагревает помещение хуже, чем солнце – воздух снаружи.

Согласно же санитарным требованиям, в жаркую погоду работодатели должны создать условия труда – установить, как минимум, простые и дешевые кондиционеры, вентиляторы, окна с тонированными стеклами и завесы на домах. А если рабочее место на улице – обеспечить спецодежду, головные уборы, солнцезащитные очки, душ, холодные напитки и даже ежечасные перерывы.

По словам заместителя санитарного врача столицы, кто всего этого не имеет – может смело жаловаться на свое руководство в МИНЗДРАВ, СЭС, профсоюзы и службы охраны труда. Объясняет: этим летом в санэпидемслужбы уже обратилось 55 недовольных условиями труда. Впрочем, никого по итогам таких обращений так и не наказали. Ведь согласно законодательству, специалисты СЭС обязаны сообщать работодателю о посещении за 10 дней. И до визита санитарной службы все неудобства куда-то исчезали.

blog comments powered by DISQUS вверх