Индийские исследователи призывают врачей отказаться от белых медицинских халатов

Индийские исследователи призывают врачей отказаться от атрибута профессии – белых медицинских халатов. По мнению ученых, халаты с длинными рукавами являются источниками инфекций, которые распространяются в больницах. В последние годы проблема внутрибольничных инфекций, которые не поддаются лечению антибиотиками, стала очень актуальной.

Сотни тысяч людей умирают в медицинских учреждениях из-за болезней, которыми они заразились, уже находясь на стационарном лечении. Распространяют опасные бактерии часто сами врачи, которые не слишком придерживаются правил гигиены.

Теперь во многих больницах от медиков требуют тщательное промывание рук перед каждым контактом с пациентом. А исследователи из Yenepoya Medical College в Индии предлагают запретить врачам использовать медицинские белые халаты с длинными рукавами, которые также являются источниками распространения инфекции. Белые халаты медики традиционно используют уже много десятилетий, а вошли они в моду еще в XIX веке. Тем временем ученые убеждают, что эта одежда является "популярным" для бактерий местом, что грозит пациентам.

Это особенно актуально в Индии, где в больницах ощущается нехватка раздевалок из-за отсутствия свободных помещений. Белые халаты здесь также часто носят студенты, которые приходят из мединститутов. Нередко они оставляют халаты на столах, стульях и в коридорах. В этих же халатах студенты идут в магазины и кинотеатры, а когда возвращаются в стерильные зоны больниц, забывают про гигиеническую обработку.

Хотя вероятно, что все дело прежде всего в традиции, ведь в Индии белый цвет символизирует траур, а для пациентов десятки "людей в белом" способствуют разве что быстрой смерти.

Одновременно medikforum отмечает, что, к примеру, в Великобритании уже отменили требование об использовании белых халатов с длинными рукавами еще в 2007 году, а в Америке его пытались принять в 2009, однако врачи настояли на сохранении традиционной формы одежды.

blog comments powered by DISQUS вверх