Сосна обыкновенная – Pinus syvestrus, ее полезные свойства

В этой статье, я хочу рассказать, что помимо того, что сосна широко используется в строительстве, она является очень ценным деревом для медицины.

Сосна обыкновенная –Pinus syvestrus.

В Сибири основную массу лесов занимает сосна, растет на сухих почвах, часто на каменистых склонах и скалах. Цветение сосны происходит в июле. У сосны заготовляют хвою, молодые почки, которые собирают ранней весной, когда они находятся в стадии набухания, но еще не тронулись в рост. Начавшие распускаться почки, не пригодны для медицинского применения. Собирают почки при помощи острого ножа, при этом срезаются целые коронки с частью стебля, не длиннее 3 см и только с боковых веток. Сушат почки в хорошо проветриваемом помещении, в тени, раскладывая их тонким слоем.

Обычно хвою сосны заготавливают на лесосеках, то есть как побочный продукт лесозаготовок. Собирают лапки сосны с хвоей длиной до 20 см. Сосна подвергается методу подсочки, в результате которой получают живицу, и уже из нее на предприятиях лесохимии получают скипидар, канифоль, скипидар, деготь.

Сосновые почки богаты эфирными маслами, в них есть дубильные вещества, крахмал, минеральные соли. Хвоя сосны содержит аскорбиновую кислоту до 0,3%, до 5% дубильных веществ, алкалоиды, эфирные масла.

Сосна обыкновенная и ее применение.

Сосновые почки применяют в медицине в виде отваров, настоек в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Настои применяют для проведения ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою сосны часто применяют как противоцинготное средство, и по мере продвижения на север, количество витамина С в хвое сосны увеличивается. Это делают сосну и ее производные ценным витаминным сырьем для районов Крайнего севера. Очень полезны для организма человека ванны с экстрактом хвои. В больничных комплексах для ароматизации воздуха широко применяется эфирные масла сосны, который распыляется при помощи пульверизатора. Оставшиеся сосновые иглы после отделения экстракта и обработке их в дробильно-трепальных машинах под названием сосновой «шерсти» или «иглита» применяют как набивочный материал для мебели. Скипидар используют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при ревматизме, невралгиях, подагре, а также для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей и болезнях легких. Деготоь обладает дезинфицирующим, интектицидным действием и применяется в составе различных мазей для лечения кожных заболеваний – экземы, лишая, чесотки. Деготь входит в состав дегтярного мыло и применяется для борьбы с насекомыми, паразитами на теле человека, и для укрепления волос.

Сосна обыкновенная и народная медицина.

Почки сосны применяются в качестве отваров как кровоочистительное средство, при туберкулезе, болезнях бронхов, при ревматизме. Сосновая хвоя также применяется против цинги. Скипидаром смазывают больные участки при невралгических болях, ревматизме, при ишиасе, радикулите. Деготь в народной медицине применяется в составе мазей для лечения кожных болезней. Применяют и пыльцу сосны, которую собирают в период цветения, раскладывают тонким слоем на плотной бумаге в закрытом помещении для дозревания. Пыльца дозрев высыпается на бумагу, ее используют внутрь, как общеукрепляющее средство. таким образом, сосна это необыкновенное дерево, обеспечивающее нужды человека и нуждающееся в защите, особенно от лесных пожаров.

Источник: http://medicadverts.ru/.

blog comments powered by DISQUS вверх