Недавно в мире отмечали День объятий. Поэтому, когда увидите кого-то с табличкой в руках, на которой пишет "Свободные объятия", – знайте: таким образом на улицах разных городов земного шара призывают обниматься всех встречных, пишет газета Экспресс.

Почему объятия так важны, что даже выделен специальный день в году?

– Есть вполне научное объяснение, – отвечает Светлана Прядун, психолог, член правления Ассоциации психологов Украины, член детского клуба раннего развития. – Во время того, как мы обнимаемся, химический состав крови меняется. Уровень гормона окситоцина, который еще называют гормоном радости, растет. Зато уровень так называемого гормона стресса – кортизол – снижается. Этот процесс происходит не только во время объятий в классическом понимании, но и, например, когда мы просто делаем жест поддержки: касаемся своей рукой руки другого человека.

– Сколько объятий необходимо человеку?

– Согласно исследованиям известного американского психотерапевта Вирджинии Сатир, четырех объятий хватает для выживания в сложных условиях, а восьми достаточно, чтобы чувствовать себя значительно лучше, чем прежде, 12 ежедневных объятий – и ребенок вырастает гармоничной личностью. Взрослому человеку нужно как минимум четыре объятия в день, чтобы он не чувствовал себя одиноким.

Объятия в классическом понимании слова длятся примерно от 5 до 10 секунд. Однако это не означает, что обниматься нужно с секундомером. Прежде всего следует делать это искренне. Когда мы обнимаем человека, который в отчаянии, плачет, дрожит от волнения или страха, то держим ее в объятиях до тех пор, пока не почувствуем, что ему стало лучше.

– Особенно важно, говорят, обнимать детей. Как это влияет на их развитие?

– Объятия способствуют развитию головного мозга младенца. В частности, улучшается работа отдела мозга-гиппокампа, который отвечает за память. Во время объятий активно вырабатывается и гормон роста. Ребенок лучше набирает вес, растет, его кости и мышцы становятся крепче. Уровень гормона стресса, как и у взрослых, снижается, и благодаря объятиям дети лучше спят. Объятия стимулируют увеличение количества окситоцина, который уменьшает ощущения боли, усиливает иммунитет. Объятия в детстве является одним из залогов формирования здоровой самооценки. Во взрослой жизни это будет уверенная в себе личность.

– А какие могут быть последствия нехватки объятий?

– Прежде всего это тормозит развитие ребенка. Исследования показали, что дети, лишенные родительской заботы и любви, значительно отставали от своих сверстников в росте и весе. В старшем возрасте им может быть свойственно чувство тревоги, они слишком рано хотят полагаться только на себя, адаптироваться к жизни в таких условиях, где некому разделить их переживания.

– В каких странах больше всего обнимаются?

– В странах с теплым климатом, где люди более открыты. Меньше – в мегаполисах, где людям не хватает времени обнять близких. Однако даже быстрый темп жизни не должен забирать у нас этот способ поднять настроение.

Юлия ЛОЗИНСКАЯ

blog comments powered by DISQUS вверх