Ситуация с налогом на недвижимость в Украине по состоянию на 2013-й год следующая:

Янукович Виктор Фёдорович (президент Украины с 2010-го года) намеревается стать президентом Украины еще на один срок. Одним из шагов на пути к президентству в 2015-м году для Януковича стало подписание Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости".

Согласно данного закона, физическим лицам разрешается не платить налог на недвижимость в текущем году. Конечно, налог за 2013-й года платить всё равно придётся, однако это можно будет сделать в следующем 2014-м году. Об этом сообщили в Министерстве доходов и сборов (источник новости: РБК-Украина, http://www.rbc.ua).

Бедные платят за всё!

Также стало известно, что будут платить налог владельцы тех квартир, общая площадь которых будет превышать 120 кв.м. Владельцам частных домов начисление налога будет производиться начиная с отметки в 250 кв.м. Однако в законе хитро прописали ньюанс: например, если у вас две и более квартиры (даже если Вы накупили себе немеряно недвижимости в Ганновере), вам не придётся платить налог, но если у вас есть хоть одна квартира с общей площадью 121 кв.м., то вам придется раскошелиться на те квадратные метры, которые превышают льготный лимит.

Как видим, депутаты оставили для себя-любимых лазейку и на этот раз.

Данная льгота (120 кв.м. для квартир и 250 кв.м. для частных домов) не распространяется на случаи, при которых владелец квартиры получает с неё прибыль: лизинг, аренда или использование в предпринимательской деятельности и так далее.

Распределение налоговой ставки на недвижимость будет дифференцировано следующим образом для владельцев:

  1. квартир – до 1% от размера мин.зарплаты, если жилая площадь квартиры не более 240 кв.м., а в случае превышения – все 2,7%
  2. домов – до 1% мин.зарплаты, если жилая площадь не более 500 кв.м., а в случае превышения – все 2,7%
  3. квартир и домов – до 1% мин.зарплаты, если жилая площадь не более 740 кв.м., а в случае превышения – все 2,7%

Юридическим лицам также продлён срок с 1-го февраля по 20-е февраля для предоставления декоарации по налогу на недвижимость. Физические лица уведомление об уплате налога получали до 1 июля.

Как только закон вступит в силу, те граждане Украины, которые уже успели уплатить налог за 2013-й год в текущем 2013-м году, смогут вернуть себе уплаченные деньги.

blog comments powered by DISQUS вверх