В.Янукович подписал закон о судоустройстве и статусе судей

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", который определяет правовые основы организации судебной власти и осуществления правосудия в Украине. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе Главы государства.

Помимо прочего, закон предусматривает создание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который будет действовать как суд кассационной инстанции

Таким образом, ликвидируется институт двойной кассации и обеспечивается единый подход к рассмотрению дел в кассационном порядке. Закон также вводит прозрачную процедуру назначения судьи на пост впервые. Он предусматривает совершенствование и оптимизацию процедуры привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Следует также подчеркнуть, что Законом устанавливается порядок, согласно которому каждый суд общей юрисдикции является отдельным распорядителем бюджетных средств, что сделает невозможным вмешательство в его деятельность при выделении бюджетных средств и их использовании.

blog comments powered by DISQUS вверх