Станет ли в Украине телевидение полностью платным?

Государство предоставило медиагруппам право с 1 января требовать от операторов платного телевидения деньги за вещание каналов в их сетях. Именно с этого дня вступит в силу закон №3504, которым внесены изменения в закон Украины о телевидении и радиовещании относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги.

– Начнем с того, что введение платы за трансляцию телеканалов касается не всех телезрителей. Для людей, которые получают телекартинку с помощью обычной антенны, ничего не изменится. В таких условиях становится актуальным услуга по подключению шаринга (кардшаринга).

А вот те, кто на платной основе получает сигнала от операторов кабельного телевидения, интернет-компаний (IPTV) или покупает лицензионные пакеты каналов от операторов спутникового телевидения... Понятно, если медиагруппы потребуют от компаний-ретрансляторов плату за демонстрацию зрителям их продукта, то операторы платного телевидения добавят свои новые расходы в стоимость услуги для зрителей.

На этот момент медиагруппы уже озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного ТВ в случае заключения договоров в декабре 2016-го года. Здесь следует понимать, что право на трансляцию своих телеканалов медиагруппы продают не поштучно, а пакетами. Скажем, пакет каналов "1+1 media" (это шесть каналов: "1+1", "2+2", ТЕТ, "Плюсплюс", "Униан ТВ" и "Бигуди") будет стоить 0,75 гривен за одного абонента в месяц.

На пакет каналов "StarLightMedia" (тоже шесть каналов: СТБ, ICTV, "Новый канал", QTV, М1" и "М2") также пока что цена 0,75 гривен за одного абонента в месяц. Однако предложение действительно только при условии заключения договора до 1 января, а дальше стоимость дистрибуции составит 1,5 гривни за абонента.

Дороже всего обойдется пакет каналов "Inter Media Group" (девять каналов: "Интер", НТН, "Мега", "Enter-фильм", "Пиксель", "K1", "K2", "Zoom" и "EuroNews"). За него операторам придется платить 3 гривны за 1 абонента в месяц.

Притом всем, по словам представителей медиагрупп, цены с 1 января могут повысить в несколько раз.

Однако, думаю, медиагруппы будут вынуждены ограничить свои аппетиты, ведь главным препятствием на пути к росту тарифов является невысокая покупательная способность населения.

Если услуги кабельного ТВ кардинально подорожают, люди просто не будут иметь возможности платить за них больше. Поэтому считаю, что рост цен будет на уровне 10%-15%. Хотя, конечно, сама возможность взимать плату за трансляцию телеканалов создает поле для маневра в будущем.

Стоило ли депутатам принимать соответствующий закон о телевидении?

На Западе работают различные модели для трансляции телеканалов. Есть случаи, когда компании, которые распространяют сигнал, платят медиагруппам. Но есть и случаи, когда медиагруппы платят распространителям сигнала. Единственно правильного варианта нет.

Однако нужно учесть, что в тех странах, где таки есть плата за трансляцию телеканалов, ее вводили для того, чтобы, в частности, обеспечить им независимость. Зато большинство украинских телеканалов используют как инструмент делового или политического влияния. Именно поэтому олигархи их финансируют. И, к сожалению, от того, что люди будут платить за ТВ, в украинских реалиях ничего не изменится. Поскольку собственники останутся те же, они и дальше будут диктовать свои условия.

Разница лишь в том, что доля расходов крупнейших толстосумов в стране на содержание их телеканалов уменьшится. Имея именно эту цель, пролоббировали принятие закона в Верховной Раде. То есть на качество ТВ он не повлияет. Польза от таких нововацій могла бы быть лишь в том случае, если бы у нас было много независимых каналов, которым плата за трансляцию давала бы новые возможности для развития. Но так, увы, не является.

Роман ХИМИЧ, эксперт по вопросам телекоммуникаций

blog comments powered by DISQUS вверх