Горячая линия для юридической помощи бойцам АТО

Многоканальная горячая линия для оказания бесплатной юридической помощи бойцам АТО открылась в Украине. Об этом сообщает Центр информации о правах человека. Её номер 0 800 30 00 21. Линия работает с 8:00 до 20:00 без выходных. Общественные инициативы – такие, как “Юридическая сотня”, инициативная группа “Юристы и адвокаты АТО”, благотворительный фонд “Коло” и Ассоциация юристов Украины – объединили свои ресурсы для консультации военнослужащих и их родных.

Так, в начале телефонного звонка абонента будет приветствовать объявление, что это горячая линия народного депутата Ирины Сысоенко, однако необходимо дождаться оператора, который и предоставит консультацию.

Юристы координационного центра помощи участникам АТО оказывают помощь в получении статуса участника боевых действий и льгот, предусмотренных этим статусом, разъясняют порядок получения денежного обеспечения военнослужащих в АТО и раненых в госпиталях, оформления статуса семьи погибшего и пенсии по потере кормильца, единовременной денежной помощи раненым и семьям погибших, льгот, предусмотренных решениями отдельных ОГА и РГА, проконсультировать по оформлению статуса инвалидов войны и пенсии по инвалидности, по оформлению земельных участков, постановки на квартирный учет и по многим другим вопросам, также предоставляется дополнительная консультация адвоката по смежным вопросам.

Авторы инициативы сообщили о поддержке в общении и взаимодействии с военной частью по вопросам оформления справок и документов, подтверждающих участие в АТО, выплатам денежного обеспечения и тому подобное.

Представитель инициативы “Юридична сотня” Леся Василенко говорит, что координационный центр готов оказывать не только первичную, но и вторичную юридическую помощь: “Все вопросы индивидуального характера, которые возникают, помогают решать 146 юристов инициативы “Юридическая сотня”.

Сейчас у нас работает 4 координатора. Целью нашей организации является обеспечение каждого участника АТО своим собственным персональным юристом, к которому в течение некоторого времени можно обратиться ему или его семье, чтобы получить качественную квалифицированную юридическую консультацию или, если нужно, помочь бойцу обратиться в соответствующие органы государственной власти и представлять его интересы”.

Основатели координационного центра помощи участникам АТО просят юристов и юридические организации из регионов Украины приобщаться к инициативе.

blog comments powered by DISQUS вверх