ПРАВО НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, один из основных признанных мировым сообществом принципов международного права, означающий "создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом" (Декларация о принципах международного права. Резолюция ГА ООН 1970 г.).

Это неотъемлемое право наций и народностей является одним из так называемых императивно-основных принципов международного права, закрепленных и в ст. 53 Венской конвенции о праве международного договоров, по которой эта норма "принимается и признается международным сообществом государств в целом", отклонение от нее недопустимо и изменить её можно только "последующей нормой общего международного права".

Приоритет основных принципов международного права над внутригосударственным правом общепризнан.

Он признан РФ и РБ в их Декларациях о государственном суверенитете, в Конституциях РФ и РБ 1993 года. Между тем, если в Декларациях о гос. суверенитете РФ (12 июня 1990) и РБ (11 октября 1991), в Конституции РБ 1993 право наций на самоопределение признается безоговорочно, то в Конституции РФ 1993 оно признается только в рамках РФ, что противоречит общепризнанным императивным принципам международного права, а исключение из Конституции РФ 1993 положения о Федеративном договоре, подписанном 19 республиками и РФ, вообще исключает процесс законодательного закрепления и реализации этого базового права народов РФ на деле.

Исторически право наций России на самоопределение впервые было признано и провозглашено в Программе РСДРП на 2-м съезде партии в августе 1903. В резолюции ХII Всероссийской конференции РСДРП "По национальному вопросу" (апрель 1917) было записано: "За всеми нациями, входящими в состав России, должно быть признано право на свободное отделение и на образование самостоятельного государства".

После Октябрьской революции это принципиальное положение, признанное одним из основных принципов национальной политики Советского государства, было закреплено законодательно в "Декларации прав народов России" (2 нояб. 1917), в которой провозглашалось "равенство и суверенность народов России", " право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства" (пп. 1,2); в Конституции РСФСР 1918 и др. документах. В той или иной редакции право наций на свободу признавалось и закреплялось и во всех последующих Конституциях СССР, РСФСР, БАССР. В ст. 69 Конституции РБ 1993 так же, как и в Декларации о государственном суверенитете БССР от 11 окт. 1991, закреплено: "РБ образована в результате реализации права башкирской нации на самоопределение…"

Ф.А.Ишкулов.

blog comments powered by DISQUS вверх