При возникновении потребности в юридической помощи или правовой консультации, нужен квалифицированный эксперт в правовых вопросах – адвокат. Адвокатом называется специалист, получивший соответствующее образование, а также право осуществлять адвокатскую деятельность. Он является независимым помощником по проблемам, имеющим правовое основание.

Согласно законодательству РФ, адвокат имеет право на осуществление своей непосредственной деятельности не только в России, но и за пределами страны, если таковое не ограничивается законом другого государства, но вынудить его исполнять свои обязанности вдалеке от места проживания никто не в праве. Благодаря данному разрешению гражданин может пользоваться услугами адвоката, проживающего в другом регионе, если ему это требуется, а адвокат может предоставлять свои услуги там, где посчитает нужным.

Федеральным законодательством также предусматривается ограничение на ведение адвокатской деятельности в России для адвокатов из других стран. Исключительным случаем является необходимость предоставления адвокатской помощи, касающейся правовых вопросов иного государства. Но если такие действия имеют отношения к государственной тайне РФ, адвокатам из других стран запрещается оказывать правовые услуги на территории России.

Отличием деятельности адвоката от деятельности предпринимателя является отсутствие мотива получения финансового дохода. Прибыль адвоката или адвокатской конторы – это не прибыль, полученная в ходе коммерческой деятельности, а благодарность клиента за полученную правовую помощь.

Адвокатская деятельность может быть нескольких видов:

  1. Справки и консультирование по вопросам права, осуществляемые как устно, так и письменно;
  2. Составление или помощь в составлении документов, относящихся к правовой сфере;
  3. Представительство клиента в досудебный и судебный период;
  4. Участие в роли защитника в ходе судебного процесса;
  5. Участие в роли защитника в ходе судебного процесса в арбитражном и третейском суде;
  6. Представительство доверителя в сфере налогообложения;
  7. Представительство клиента перед органами иностранной государственной власти;
  8. Представительство клиента перед органами местного самоуправления.

Для написания статьи были использованы материалы сайтов:

http://pozovna.in.ua/ - Юридична допомога - правові консультації, поради та послуги;

https://ru.wikipedia.org/ - Адвокат - Википедия.

blog comments powered by DISQUS вверх