Хозяйственный суд Львовской области обязал Генеральное консульство Республики Польша во Львове выплатить задолженность ООО «Компания ВЕЕМ-Будсервис» в размере 4,71 млн грн. Эта компания была исполнителем работ по строительству помещения консульства и обратилась в суд с заявлением о неполном расчете.

Судебное разбирательство относительно оплаты работ по строительству помещения консульства продолжается с 2011 года. В июне 2012 года производство по делу было приостановлено и назначена судебная строительно-техническая экспертиза, которую поручили провести Львовскому НИИ судебных экспертиз. Свое заключение НИИ представил суду в феврале 2014 года. Эксперты должны были выяснить общую стоимость выполненных работ по строительству помещения Генконсульства по улице И.Франко, 108 и стоимость фактически выполненных работ, которые не были предусмотрены основным договором, но включены в акты приемки выполненных работ.

Юристы Генконсульства Польши пытались оспорить результаты экспертизы, утверждая, что она была проведена с грубыми нарушениями законодательства и инструкций и подали ходатайство о назначении новой. Однако суд не нашел недостатков в заключениях экспертов и оснований для проведения повторной экспертизы.

Компания «ВЕЕМ-Будсервис» заключила договор с Генеральным консульством Республики Польша (РП) во Львове на строительство резиденции 01 июня 2007-го года. В соответствии с ним, размер договорной цены за выполнение строительных работ составил 29,9 млн грн, завершение работ планировалось на 31 декабря 2008 года и размер вознаграждения исполнителя не должен был пересматриваться при любых условиях, то есть в договоре было зафиксировано так называемую «твердую цену».

Однако, в течение действия договора, по взаимному согласию сторон, увеличивался объем работ, размер вознаграждения и сроки завершения. Все изменения были оформлены дополнительными соглашениями. В результате, стоимость строительства по состоянию на май 2010 года выросла до 40,2 млн грн.

Эти средства были в полном объеме выплачены исполнителю работ

Но, согласно материалам судебного дела, в течение следующих нескольких месяцев «ВЕЕМ-Будсервис» выполнил еще ряд работ на сумму, которые, по утверждению юристов компании, были отражены в актах, но не были оплачены. По расчетам компании, общая сумма задолженности Генконсульства перед ними составила 2,96 млн грн, включая купленные недавно прихожие.

В свою очередь в Генконсульстве сочли, что основания выплаты этой задолженности отсутствуют, поскольку подрядчик не сообщил надлежащим образом о проведении дополнительных работ и увеличения сметы.

Кроме того, часть актов не были подписаны заказчиком строительства – в консульстве утверждали, что некоторые работы были выполнены другим подрядчиком – ГП «Зелукрбуд» Польского строительно-ремонтного предприятия ООО «Зельбуд».

Плюс, предприятие настаивало на возвращении 1,64 млн грн банковской гарантии, которую, по мнению истца, Генеральное консульство приобрело безосновательно. Дело в том, что в 2009 году между ОАО «Кредобанк» и Компанией ВЕЕМ-Будсервис» было заключено соглашение согласно которому, «Кредобанк» предоставил Генконсульству банковскую гарантию о том, что обязуется выплатить по первому требованию любую сумму до 1,64 млн грн если консульство заявит, что исполнитель не выполнил свои обязательства. С таким заявлением консульство обратилось в банк 30 июля 2010 года и получило средства, которые банк должен возвращать «ВЕЕМ-Будсервис» на основании кредитного договора.

По мнению суда, несмотря на то, что первоначальная сделка не предусматривала увеличение расходов и зафиксировала твердую договорную цену, в процессе строительства стороны сознательно и по обоюдному согласию перешли к динамичной договорной цене, которая подлежала изменению в зависимости от объемов и стоимости работ. Следовательно, суд считает, что заказчик обязан оплатить выполненные дополнительные работы и вернуть банковскую гарантию.

Относительно польского предприятия, то, как выяснил суд, соглашение с ним было подписано уже после выполнения работ ООО «ВЕЕМ-Будсервис». Кроме того факт окончательной сдачи объекта строительства является основанием для проведения заказчиком оплаты выполненных работ.

blog comments powered by DISQUS вверх