Переговоры Петра Порошенко с террористами раскололи украинское общество. Большинство украинцев говорит, что это – глупость и предательство. Меньшинство – это шанс остановить войну на востоке Украины. Мы решили разобраться, кто же на самом деле прав.

Кучма

Украинскую позицию отстаивает лишь один человек – Леонид Кучма. В течение вчерашнего дня было много инсинуаций по поводу Кучмы, но если мы будем говорить о мотивах Леонида Даниловича, то они просты. Он чистит карму. У него была тысяча причин, чтобы отказаться от миссии посредника, он мог продолжать жить на Сардинии и наслаждаться жизнью.

Главная проблема Кучмы заключается в том, что ни Порошенко, ни МИД не дали ему кейса уступок, которые он может предлагать россиянам и террористам. Сейчас все действия Украины – это импровизация. Правда, противоположная сторона также не имеет никакого реального плана.

И еще один момент, о котором вчера начали говорить – это якобы теплые отношения Кучмы и Медведчука. Сейчас – это миф. Кучма прекрасно понимает, кто такой Медведчук и чью сторону он представляет.

Медведчук

Появление Медведчука, который якобы ведет переговоры с террористами уже больше месяца – это полная заслуга главы АП Бориса Ложкина. Медведчук долго и безуспешно добивался статуса переговорщика, но команда Турчинова не предоставляла ему этот статус. Официальный статус – это то, чего он добивался, чтобы вернуться в большую игру, в которую его не пускал ни Янукович, ни Турчинов.

Никто не сомневается, что Медведчук не имеет никакого влияния на террористов и никакого реального влияния в Кремле. Он нужен Кремлю не для мирного урегулирования, а для того, чтобы в нужный момент показать две разные позиции Украины. Одну – от Кучмы, другую – от Медведчука.

Другой вариант – Медведчук может подготовить для Путина «правильную позицию» Украины, чтобы в глазах всего мира победителем вышел именно Путин. Правда, вопрос в том, пойдет ли на эти условия Порошенко.

Террористы

Прежде всего следует отметить, что россияне пригласили только своего проверенного Бородая. Местных деятелей не то, чтобы проигнорировали, – их выбросили за пределы переговорного процесса. Во-вторых, отсутствие на переговорах представителей Луганска говорит лишь о том, что россияне указали им не ехать на переговоры. Представить себе, что Болотов, после приглашения Зурабова мог не приехать – полный абсурд. Россияне держат ЛНР, как кукиш в кармане. Они могут выдвинуть какие-то новые требования, могут придумать причину, чтобы начать военные действия. Однако, исходя из логики, что россияне доверяют только своим, не исключено, что Болотова пока вынесли за скобки и от имени Луганская пока должен выступать Царев.

Европейцы

В ЕС есть одно единственное желание, чтобы украинская проблема хоть как-то рассосалась. Они готовы к любым компромиссам, а потому пока они не являются нашими сильными союзниками. ЕС хочет побыстрее заморозить нашу проблему и это главный мотиватор всех будущих действий Евросоюза.

Россияне

Как мы уже писали, Путин не знает, что ему делать дальше. Сейчас он стоит на распутье – ему надо чем-то пожертвовать. Или собственным рейтингом, обвалив его постепенно до традиционных 50%, или удержать этот рейтинг, вторгшись в Украину. Оба варианта имеют один и тот же конец – завершение эры Путина. Примерно за 2-3 года.

Если Путин пойдет на постепенный обвал рейтинга он сможет снова постепенно вернуться в мировую элиту, но для ЕС и США он останется непрогнозируемым недогітлером, которого нужно избавиться.

Это поймут очень быстро российские элиты и система путинизма начнет трещать по швам. Сегодня ЕС всеми доступными методами объясняет, что готова закрыть глаза почти на все, если он вернется до какого-то нормального статуса-кво. Но делая шаг навстречу ЕС, через пару дней Путин меняет свои планы, Так было после Женевы, так произошло и после Нормандии.

Путин боится начать войну и одновременно боится её не начать. Если он втогрнеться в Украину, а этот сценарий сегодня реалистичен как никогда, Россия окажется в глубинной изоляции со всеми последствиями, которые отсюда вытекают.

Поэтому Путин тянет время. И он, судя по всему будет его тянуть и дальше.

Порошенко

Порошенко до сих пор живет в иллюзии, что проблему Донбасса можно решить несколькими телефонными звонками. И он, на самом деле, не имеет никакого плана не только для Донбасса, но и для реформирования страны. Сейчас в АП ищут нового министра обороны. При чем, ищут гражданскую личность, которая будет хорошим эффективным менеджером. Собственно, существует большая угроза, что какой-нибудь банкир или бизнесмен, который имеет большие проблемы в торговле с РФ может возглавить военное ведомство.

По большому счету Порошенко так и не познакомился с нашими главными военными и пока не понимает, что на самом деле происходит на Донбассе.

blog comments powered by DISQUS вверх