Отчет Азарова о ситуации в экономике Украины в 2013-м году

Премьер-министр Николай Азаров начал свой отчет по результатам работы правительства "по Фрейду": на вопрос относительно сближения с Евросоюзом он начал рассказывать почему-то о сексуальных меньшинствах. У кого что болит?

В общем, выступление главы правительства был настоящим убожеством. У Азарова все хорошо, оппозиция все врет, в Украине продолжается "покращення". Николай Янович должен говорить совершенно о другом, а именно: о плачевном состоянии украинской экономики, об ответственности Кабмина за то, что огромная и богатая страна находится в руинах.

Мы решили немного помочь премьеру, и напомнить о том, что именно удалось сделать правительство в 2013 году.

Итак, факты таковы…

Объем промышленного производства в Украине в ноябре 2013 года, по сравнению с ноябрем 2012 года снизился на 4,7%. Наибольшее уменьшение наблюдается в производстве химической продукции – на 18,5%, в машиностроении – на 13,9%, а также в производстве кокса и продуктов переработки – на 11,8%.

Напомним, что год назад производство в Украине уже было не в лучшем состоянии. Поэтому вроде бы небольшое падение тоже надо рассматривать критически. Реальное состояние экономики нашей страны является гораздо хуже.

Состояние экономики Украины совсем не похоже на кабинет, в котором заседает правительство.

Фото пресс-службы Кабмина:

Валовый внутренний продукт – ВВП – (то есть все, что производится в стране за год) в этом году сократится на 0,6%.

То же самое нас ожидает в 2014 году. Прогноз роста ВВП на 3% – это блеф. Для примера, МВФ прогнозирует рост ВВП Украины на 1%. И это очень оптимистичный взгляд на вещи.

Такого же мнения о нас и международное рейтинговое агентство Standard&poor's. Недавно оно ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2014 году с 1,5% до 1%.

Азаров гордится сверхнизкой инфляцией – "до 1% по итогам года". По оценкам МВФ, в 2013 будет даже зафиксирована дефляция (снижение цен) на уровне 0,3%.

На самом деле, инфляцию никогда нельзя рассматривать отдельно от других показателей. Надо напомнить Николаю Яновичу и всем чиновникам, что сверхнизкая инфляция является следствием отсутствия экономической активности в стране. Когда производство падает, а покупательная способность населения только ухудшается из-за долгов по зарплатам и пенсиям, цены не могут расти. Товары и так очень трудно продать.

Курс на низкую инфляцию начался еще примерно с 2011 года, когда Национальный банк возглавлял действующий первый вице-премьер Сергей Арбузов. Тогда НБУ забрал все "лишние" деньги из экономики и кредиты в гривне стали очень дорогими.

Не нужно быть доктором по экономике, чтобы понимать: займы под 25% могут получать только отрасли, которые получают сверхприбыли. А таких немного. Это в основном торговля импортными товарами, полукоррупционные схемы и криминальный бизнес. А еще – государственные компании, которым нужно отыскать деньги любой ценой, потому что возвращают деньги не они, а государство.

И вот, именно с тех времен инфляция все никак не вырастет, хотя для экономики увеличение цен было бы по крайней мере хоть каким-то стимулом для расширения. Но нет, правительству важно декларировать попечительства над электоратом, а вовсе не экономические успехи.

Относительно программ действий, то не работает ни одна. Ни программа президента, ни программа "активизации экономики", составленная Арбузовым. Складывается впечатление, что программы были составлены, и на следующий день легли в долгий ящик.

Сейчас различные министерства составляют отдельные программы развития транспорта, промышленности и прочее. Смело предполагаем, что эти программы не будут работать.

Нажмите для увеличения. Материалы для расчетов взяты по состоянию на октябрь 2013

В общем, власть рассматривает экономику государства не как сложную систему, на которую она должна работать. Власть рассматривает экономику как собственное предприятие. Поскольку предприятие государственное, а власть предназначена не навсегда, то поведение чиновников является очень характерным.

Это поведение укладывается в простую формулу: "воспользоваться временем, чтобы оторвать себе как можно больший кусок за любую цену". После этого – хоть потоп.

Мы уже не говорим о пресловутой "Семье", которая является символом передела целых отраслей в пользу Виктора Януковича и приближенных к нему лиц. Это перераспределение осуществляется разрушительными методами и совсем не учитывает общее состояние производства в стране.

Вот главная, по нашему мнению, причина колоссального упадка экономики Украины. Ею руководят мелкие чиновники, которые сосредоточены на зарабатывании денег собственно для себя. А еще на том, чтобы как можно дольше продержаться у власти.

Вот почему Виктор Янукович никогда не даст под зад чиновникам, которые опозорили все, что могли. Они не только непрофессиональные и недальновидные. Они хорошо осознают, что делают ужасные вещи, но продолжают их делать. Поэтому украинские чиновники – самые страшные люди.

Чем это может кончиться?

Если сравнить страну с человеческим организмом, то Украина – это безнадежно больной человек. В ней не работает верно ни одна система. МВД, прокуроры и другие силовики вместо охраны порядка преследуют журналистов и общественных деятелей. Суды трактуют закон лишь так, как им приказано. Образование пропагандирует ценности, которых придерживается власть: достоинство, патриотизм, гордости украинским. Ученые почти исчезли как класс. Крупный бизнес старается не столько заработать деньги собственным трудом, сколько "распилить" государственные деньги. Депутаты занимаются продвижением схем и раскачкой общества.

Такая система не может жить долго. Человек по фамилии Украина неизбежно умрет, если её не перевести на жесткий режим. Если системы его организма не заставить работать как надо, то они начнут отказывать.

Это непримиримо верный тезис. Умничать можно лишь по поводу того, какая именно система откажет первой. Может это будут техногенные катастрофы? Или "голодные бунты"? Или, может, денежный коллапс?

Когда государство-организм является слабым, он рискует быть раздавлен могущественными соседями. Так, в России огромное количество собственных проблем. Но там работает система, пусть ошибочная и коррупционная. А значит, через очень органические причины Украина может быть поглощена Россией, или разбита на несколько частей. Это не призыв к уничтожению суверенитета – это чистая теория вероятности.

И пока что эта теория работает только потому, что власть раскачивает изнутри собственную страну.

Вот о чем должен отчитываться Азаров, если он имеет хотя бы каплю ответственности за собственные действия.

blog comments powered by DISQUS вверх