Украина – в опасности. Этим тревожным состоянием пропитаны все 22 года существования независимой Украины. Под этим щитом одинаково комфортно орудуют и национал-патриоты в вышиванках, и совки в фуфайках и украинофобы, и русофобы.

И даже обычные индифферентные люди отстраняются от "державотворчості" по этой же причине: что бы ты ни делал – все равно есть и будет в опасности. Над Украиной витает перманентное состояние шаткости и угрозы. И оно не исчезнет, пока будет существовать Украина в современных очертаниях.

Украина – антидержава

Диагноз «Украина в опасности» характеризует Украину как нечто неорганическое, проблемное и внутренне конфликтное. И это – правда: даже самые радужные оптимисты невооруженным глазом видят те гигантские детонаторы, заложенные в саму конструкцию Украины (начиная от антагонистических территорий и заканчивая бутафорными институтами государства).

Государства (в цивилизованном понимании) нет – есть такой-перетакой истеблишмент, на обслуживание которого заточены все государственные и правовые системы

Украинское государство – это набор репрессивного инструментария в руках ограниченного круга чиновников, которые исключительно благодаря государственным рычагам влияния стремительно становятся богатыми людьми Европы. Кто взяв власть – тот и владеет государством.

Это – Украина. Типичное анти-государство, направленное против человека. Оно (анти-государство) существует только потому, что насильно централизовано. И только потому, что общество боится признать себя беспомощным.

Украина – это государственная форма без государственников. Это декоративное образование, которое для успокоения украиноцентричной части общества прикрылось трезубцем, сине-желтым флагом и гимном «Ще не вмерла Украина», а для равнодушной части – культивированием ощущение временности.

На самом деле Украинское государство не устраивает (даже раздражает) ни первых, ни вторых – только обоим слаб? сказать это вслух. Восстать против этого фантома (или пробовать наполнить его истинным содержанием) означает поднять руку на святое-святых. Государство-паразит существует (и ежегодно крепнет) только потому, что патриоты купились на трезубец, а все остальные плевали на него.

Существование анти-государства освященное страхом и ленью.

Страхом демонтировать красивую вывеску и ленью браться за настоящее государствостроение. Да, Украина – молодое государство, но почему в нем уже давно никто ничего не строит? Почему все украинское в Украине или громко профанируется шароварщиной, или молча терпится. На это «почему» есть простой ответ: Украинское государство – это симулякр.

Украина есть и её нет

Цитируя основателя постмодернизма Жана Бодрийара, симулякр – это действительность, которая скрывает тот факт, что её нет. Украина, украшенная в государственные одеяния, на самом деле скрывает тот факт, что её нет. Скажу по-другому: Украина существует не по всей Украине, то есть куски Украины, в которых или целиком, или в основном Украины нет (языково, культурно, медиа-информационно).

Чем дольше не-Украина находится в Украине, тем скорее Украина теряет свои позиции даже там, где она преимущественно присутствует. Таким образом инородное тело заражает собой остальной организм, видоизменяя его. Все зашло слишком далеко. Украина – в опасности.

И снова это выводит нас на дефиницию: «симулякр – это изображение без оригинала».

Украина полностью подпадает под это определение. Она не имеет ни опыта, ни «репетиции» существования в современных территориальных границах (УССР я не считаю государственным образованием) – а значит, она является изображением без оригинала.

Контуры Украины от Сяна до Дона не с чем сверить. Да и не нужно, ведь слишком явной покажется искусственность Украины в нынешних границах. Украинцы не могут освоить и заполнить своей идеей предоставленное им пространство, а следовательно, Украина в опасности. Когда я слышу экзотические призывы «А Кубань-то наша!», то всегда говорю: «Вам бы с законной Украиной разобраться»…

Пока Украина насильно унитарна – она всегда будет в опасности. И не потому, что Восток и Запад несовместимы, а потому, что Восток и Запад никогда не смогут (да и не должны) перечеркнуть своё происхождение. А оно – разное хоть стреляй. Родителей не выбирают. Империи тоже не выбирают. И прошлое не подвергается ревизии. Поэтому Украина в нынешних границах симулирует государство. Общегосударственный украинский язык, единый геополитический вектор, единая для всех историческая правда, единственная конфессия и т.п., всегда будет симулякром на бумаге.

Желание патриотов унифицировать Украину – это и есть сама симуляция, которая на выходе всегда получит ноль. Симулякр базируется как раз на том, что якобы поддакивает всем: украиноцентричная часть утешена формальным существованием Украины, а безразличная часть удовлетворена тем же.

Отдать все

На чем начинался украинский симулякр? На подмене понятий. На смене вывесок, которая создала иллюзию рождения чего-то нового. Мирное образование Украины в августе 1991 года является мирной передачей власти от ЦК Компартии к беспартийным коммунистам. Украинские патриоты-мечтатели получили пустышки с красивыми атрибутами, поэтому многолюдные митинги патриотов быстро разошлись по домам, добровольно отказавшись от борьбы за свое государство.

Провозглашенная Украинская держава – это поражение украиноцентричной части, которая свернула борьбу.

24 августа 1991 года является днем прекращения любых потуг создать государство Украину. Это тотальное поражение. И мне смешно слышать разговоры о том, что Украинское государство – это продукт борьбы целых поколений. И воины УПА, и воины Красной Армии, и диссиденты-шестидесятники умирали за форму – за сам факт государственности.

Все предыдущие поколения содержательно никак не очерчивали будущее государство. Пусть это прозвучит популистски, но они точно не умирали за Межигорье и Феофанию в сине-желтых тонах. И все предыдущие попытки основать государство не имеют никакого отношения к мирному вручению власти партноменклатуре в августе 1991-го.

Современное государство Украина – круглая сирота, она не имеет предтеч. Мы обманываем сами себя, притягивая за уши и Казацкую республику, и УНР. Все это – полнейшая глупость, которая не имеет вообще никакого отношения к 24 августа 1991 года. Египет тоже на своей территории имеет вечные пирамиды, но современным египтянам не за что даже хлеба купить. На то он и есть симулякр, чтобы дарить иллюзию наличия чего-то. Украинское государство не возникло из борьбы. Её просто формально переименовали из УССР. Если бы было иначе, то Украина никогда не была бы в опасности.

Общая и ничья Украина

Напрасно думать, что психологическое переживание опасности может служить хорошим фактором для мобилизации. Не в украинском случае. Все это наглядно напоминает мне логику людей, которые временно арендуют жилье. Они вроде и считают жилье своим, но только на уровне эксплуатации. Поэтому в головы арендаторов никогда не придет мысль совершить генеральную перепланировку, помыть окна или сантехнику.

Потому что не мое. Украина – понятие общее и ничье. В Украине наблюдается народонаселение, которое якобы арендует страну, не желая делать её навсегда своей, с генеральным перепланировкой и заменой окон.

Украина как понятие – общее и ничье. Государство Украина зависло в состоянии временности. Все понимают: «все так не будет». Рано или поздно буферная зона вынуждена будет прекратить геополитическую проституцию, по очереди разворачиваясь то на Запад, то на Восток. Рано или поздно некапитализированные ресурсы иссякнут, и недо-государственные недо-системы падут.

Рано или поздно глубинное ощущение анархизма и безнаказанности упрется в жесткую необходимость иметь действенные правила для своего же блага. Рано или поздно украинская временность плавно перерастет в какую-то (лучшую или худшую) продолжительность. Это можно называть как угодно: борьбой за Украину, эволюцией или логикой развития.

Но ясно одно: борцам за Украину не нужна победа. Им нужна перманентная борьба как процесс основанный на тревоге.

Как только вызовы исчезают (эпоха Ющенко) – сеется уныние, депрессия, паника из-за ненужности борьбы. И тогда новые враги придумывают новые вызовы – и снова в борьбу. И так по кругу, гопак на граблях. Борьба за Украину, которая в опасности, – это тоже симулякр. Правда, более комфортный для имитаторов. Ничего удивительного: в государстве-симулякре даже священные вещи становятся симулякрами. Это не я – это Бодрияр.

Источник: http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?ukrayina_v_nebezpetsi&objectId=1291077
Автор: Остап Дроздов

blog comments powered by DISQUS вверх