Правление Януковича - прошлое, настоящее, будущее правления

Украинцы – странные люди. Собственно, история нас ничему не учит и потому правление Януковича стало реальным фактом. Даже очень недавняя. Возьму за пример историю избрания мэром города-героя Киева Черновецького. Последний был избран мэром, потом, после удачного правления в первый год, переизбран в 2006-м году.

После переизбрания началось то самое, что мы, киевляне, называем ужасом. В сети вы найдете массу его проявлений. Это отдельная тема для обсуждения. В 2010-м мы читали заголовки в новостях относительно правления Януковича вроде: "Партия регионов лидирует со значительным отрывом в рейтинге среди политических сил Украины". Проведем же аналогию с началом правления Черновецкого.

Собственно просидел, а не правил, потому что я не заметил конкретных дел, а только создание образа правления: декларации, лозунги, сдача стратегических интересов Украины, продажа предприятий российским кошелькам (а перед тем были снижены цены на газ для этих же предприятий!), и т.д. То есть для нас с вами цена на газ не изменилась, а для предприятий промышленности цену снизили. Подчеркну – для предприятий, которые потом начали выгодно продавать российским бизнесменам. Классно придумано. Азаров так и сказал, что цена на газ для населения не изменится. А население развесило уши и радуется, так как привыкло, что цена может изменяться только в сторону увеличения, а мысль о том, что цена может измениться в сторону уменьшения даже не появлялась в головах наших.

Вы, возможно, не сможете увидеть прямой аналогии между избранием Черновецкого и Януковича, и на то есть свои причины: мэр Киева является мэром Киева и тот опыт не известный общем электората по стране, но я, как киевлянин, усматриваю прямую параллель.

Во-первых, и Черновецкий, и Янукович в первый период правления сделали замыливание глаз лозунгами и делами, которые бы могли поддержать их избиратели. То есть создали эффект тяжелой работы. Во-вторых, оба политика имеют (имели) впереди еще одни выборы: у Черновецкого то были перевыборы мэра, а у Януковича (то Партии регионов) впереди выборы в местные Советы.

Итак, план был очень четкий:

  • После избрания Президента Украины не позволил провести местные Выборы вовремя, чтобы минимизировать с помощью фактора времени влияние оппонентов на электорат, потому что сразу после выборов Президента популярность Тимошенко и других оранжевых партий была еще инерционно высокой и проведения своевременных выборов в местные Советы имело бы для Партии регионов не лучшие результаты.
  • За короткое время "снизили" рейтинги оппонентов, выставив их бессмысленными и крикливыми на фоне своих "достижений". Это им удалось. Имея оперативные преимущества среди электората, утвердили новые сроки местных выборов, но уже в тот период, когда Партия Регионов "имела" максимальную поддержку и обязательно (!) по партийным спискам.
  • На местных выборах 31 октября 2010 года "получили" максимально большое количество голосов и заняли в максимально большем количестве местных Советов ключевые должности. Не важно кто как голосует, а важно … Верно! Именно так и делали.

Пятого пункта уже не будет, потому что Партия регионов добилась своей цели – получила ключевые должности на местах. Если вы думаете, что это не конечная цель регионалов, то вы глубоко ошибаетесь. Никто и не собирается улучшать нашу жизнь. Все эти "достижения" в первые 100 дней нужны были лишь для роста рейтинга перед местными выборами. Лишним доказательством может может быть отказ депутатов из коалиции утвердить закон о налоге на роскошь. Если бы они думали о бедных, то отказались бы они от этого закона? Конечно нет. Но реально никто о нас не заботится. Так было всегда и так будет, пока мы будем верить им.

blog comments powered by DISQUS вверх