1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Золотовалютный запас Украины как разменная монета

Президент Украины Виктор Янукович предлагает разрешить Национальному банку Украины использовать золотовалютный резерв на возврат валютных средств международным финансовым организациям, иностранным центральным банкам и другим кредиторам, включая проценты за пользование такими средствами и другие обязательные начисления.

Золотовалютный резерв Украины как разменная монета

Также глава государства предлагает Верховной Раде разрешить регулятору а также на участие в формировании капитала и деятельности международных организаций в соответствии со статьей 43 закона о НБУ. Согласно проекту закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Нацбанка (№6659), как и раньше, НБУ имеет право использовать золотовалютный резерв на продажу валюты на финансовых рынках для проведения денежно-кредитной политики, включая политику обменного курса и на расходы по операциям с иностранной валютой, монетарными металлами, а также другими международно признанными резервными активами.

Также в проекте закона предлагается установить, что Национальный банк имеет право предоставлять кредиты для рефинансирования банка, если это не влечет за собой рисков для банковской системы.

Кроме того, документом также предлагается установить, что Национальный банк не имеет права покупать на первичном рынке ценные бумаги, эмитированные Кабинетом министров Украины, государственным учреждением, другим юридическим лицом, которое находится в государственной собственности.

В то же время, Янукович предлагает Верховной Раде увеличить срок полномочий председателя НБУ с пяти до семи лет во избежание совпадения со сроком полномочий парламента и президента.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ подготовлен во исполнение обязательств Украины, предусмотренных меморандумом об экономической и финансовой политике, подписанным 30 апреля 2009 года в рамках программы stand-by МВФ, с целью реализации обязательств перед Всемирным банком в рамках системного проекта Программный заем на реабилитацию финансового сектора.

В законопроекте также предлагается скорректировать полномочия Совета НБУ, лишив его права применять отлагательное вето относительно решений правления Нацбанка.

Кроме того, проектом закона предусмотрено увеличить до шести количество заместителей главы НБУ, которые входят в состав правления, а численный состав правления НБУ установить в количестве 11 лиц.

Документ предусматривает также установление квалификационных требований к руководителям НБУ, членов его руководящих органов, а также к членам Совета НБУ.

Так, заместителями председателя НБУ не могут быть лица, имеющие представительский мандат или занимающие должность руководителя органа государственной власти, если не прошел год с момента его увольнения с этой должности.

Кроме того, эту должность не могут занимать лидеры политических партий или члены руководящих органов политических партий: на время пребывания на должности заместителя председателя НБУ останавливается его членство в политической партии.

По материалам: Интерфакс-Украина, РБК-Украина

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio