В 2012 году президент сделает ставку на усиление собственного политического клана. Помешать его планам может только недовольное экспансией «семьи» окружение.

Если вам от 30 до 40 лет, вы родились и провели молодые годы в Донецке или Макеевке, а одного из друзей детства звали Саша Янукович, – поздравляем, в будущем году ваши шансы получить чиновничий портфель или депутатский мандат велики как никогда.

Стремительно начавшаяся в нынешнем году экспансия близких друзей семьи президента и лично преданных ей чиновников в ключевые органы власти в 2012 году продолжится с новой силой. Во-первых, свежие кадры подтянут по службе удобных себе и лояльных к Виктору Януковичу соратников. Во-вторых, активно усиливать свой пока немногочисленный политический клан возьмётся сам гарант. «Верной службой молодая поросль покажет президенту, что по-настоящему свои люди на нужных местах – это огромный ресурс влияния, который Янукович с удовольствием усилит», – комментирует политолог Владимир Фесенко. Омрачить радость первого лица может лишь его окружение. Привыкшие влиять на кадровую политику власти олигархи могут устроить Януковичу негласный бойкот и начать клановую войну.

Папа-олигарх может все

Ноябрьские кадровые рокировки президента шокировали даже самых прозорливых аналитиков. Одним махом он взял под контроль сразу два ключевых ведомства и один полуостров – МВД, Налоговую службу и Крым. При этом эксперты в один голос утверждают, что новые главы милиции и ГНАУ Виталий Захарченко и Александр Клименко – протеже старшего сына президента Александра Януковича.

«Непосредственный приход к власти членов семьи или людей, к ней лояльных, – процесс закономерный, – констатирует политолог Вадим Карасёв и тут же добавляет: – Закономерный для режимов, движущихся к авторитаризму». В том, что по этому пути идёт и нынешний президент, которого Европа уже открыто обвиняет в сворачивании демократических свобод и преследовании оппозиции, эксперт не сомневается и чётко формулирует логику отбора семейных кадров: отсутствие больших профессиональных и бизнес-достижений и, как следствие, независимость от воли крупных олигархов.

Ценные кадры

Под это описание целиком подходит брат Александра Клименко, в прошлом доверенное лицо третьего президента Виктора Ющенко – Антон Клименко. По данным информированного источника Фокуса, именно его кандидатуру «семья» сейчас рассматривает в качестве руководителя одного из региональных отделений Нацбанка или даже его зарубежных представительств.

Ещё одним новичком в пока ещё узком семейном кругу в будущем году может стать глава Кировоградской области Сергей Ларин. По словам самих регионалов, за серьёзные достижения на нынешнем посту и удалённость от крупных групп влияния губернатор может даже попасть в число претендентов на пост премьера.

Если так, то в борьбе за это кресло, он, скорее всего, столкнётся с серьёзным семейным тяжеловесом – главой Нацбанка Сергеем Арбузовым. «Его сейчас прочат и на место премьера, и главы Минфина Фёдора Ярошенко», – рассказывает Фесенко. И хотя пока действующий глава Кабмина не готов отдать ни собственный портфель, ни кресло своего протеже Ярошенко, политолог прогнозирует, что после завершения в любом случае проигрышных для Украины газовых переговоров с Москвой он будет вынужден взять на себя весь негатив и уйти, оставив место новым выдвиженцам «семьи».

Но у такой рокировки есть серьёзные противники – крупные финансовые группы внутри ПР, для которых утрата рычагов влияния на исполнительную власть равна политической и экономической смерти. «Вспомните Египет. Там военные выступили против президента Мубарака потому, что не хотели видеть преемником его сына», – проводит понятную аналогию с Украиной Карасёв. Он уверен: если олигархи почувствуют, что «семья» вытесняет их из власти, они начнут борьбу и задействуют не только свои капиталы, но и подконтрольные медиа. Чтобы этого избежать, в следующем году бывший политконсультант Секретариата президента Ющенко советует Януковичу пойти на компромисс: в случае отставки Азарова назначить на его пост приемлемую для окружения фигуру, к примеру, нынешнего вице-премьера Андрея Клюева.


Чтобы увеличить иллюстрацию, нажмите здесь

Катерина Коберник, Фокус

blog comments powered by DISQUS вверх