1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Финансирование образования в Украине в 2012 годуПроголосованный на прошлой недели закон о госбюджете на 2012 год предполагает номинальное увеличение финансирования сферы образования и науки. Дополнительные средства будут направлены на рост заработных плат педагогов и "латание дыр".

Общий размер финансирования отрасли

В законе о государственный бюджет на 2012 год финансирование профильного Министерства образования и науки, молодежи и спорта заложено на уровне 26,9 млрд. грн.

Из обозначенных 26,9 млрд. грн. на финансирование государственной инспекции учебных заведений выделено 2,9 млн. грн.; государственной службы молодежи и спорта – 976,4 млн. грн. и государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины – 287 млн. грн.

Представители Минобразования декларируют рекордную сумму общего финансирования отрасли на 2012 год – 92,1 млрд. грн. или 6,2% ВВП. По данным ведомства, в 2011 году было заложено 79,4 млрд. грн.

92,1 млрд. грн. – это средства, которые учитывают расходы на финансирование сферы образования не только государственного, так и местных бюджетов.

Леся Оробец, народный депутат и член комитета по вопросам образования и науки, утверждает, что указанные 92,1 млрд. грн. вряд ли дойдут до учебных заведений, педагогов и их воспитанников.

"Как свидетельствует практика, из местных бюджетов в лучшем случае финансируются, так называемые, "защищенные статьи", в том числе, оплата труда педагогов. А остальные – распределяется в ручном режиме", – говорит нардеп.

По её словам, о том, как эффективно используются упомянутые средства в интересах развития образовательной сферы, говорит печальный опыт прекращения финансирования ПТУ из госбюджета с начала 2011 года по инициативе Дмитрия Табачника .

"За год финансирования профобразования из местных бюджетов не было напечатано ни одного учебника для ПТУ за государственный счет", – отмечает Леся Оробец.

Стоит отметить, что согласно закону "Об образовании" на финансирование этой сферы должно выделяться не меньше 10% ВВП. Даже в случае 100% исполнения прогнозов ведомства Дмитрия Табачника отрасль будет профинансирована не более, чем на 6,2% ВВП.

Рост заработных плат педагогов

Госбюджет 2012 года предполагает несколько увеличений минимальной заработной платы – показателя, на основании которого высчитывается заработная плата всех бюджетников.

Предполагается рост "минималки" с 1073 грн. с 1 января до 1134 грн. с 1 декабря 2012 года.

Также в бюджете заложена 20% надбавка к должностному окладу работников дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений. К примеру, оклад преподавателя вуза увеличится с 1770 грн. до 2100 грн.

Соответственно планируется и увеличение заработной платы педагогов. По итогам года, средняя заработная плата заведующего детского сада должна увеличится на 847 грн. и составить 3224 грн. Средняя зарплата учителя высшей категории увеличится на 614 грн. и составит 3029 грн.

Эксперты сдержано комментируют рост заработной платы бюджетников и обращают внимание на несколько важных аспектов.

Во-первых, занижение уровня минимальной заработной платы.

"Ежемесячно министерство труда и социальной политики обнародует на своем сайте размер фактического прожиточного минимума. В ноябре текущего года прожиточный минимум для трудоспособных граждан составил 1153 грн. В госбюджете на 2012 год с 1 декабря, то есть через год, будет установлена минимальная заработная плата на уровне 1134 грн, то есть на 20 грн. меньше, чем фактический прожиточный минимум в ноябре этого года", – говорит Павел Розенко, ведущий эксперт Центра Разумкова.

"Мы видим, что устанавливаются социальные стандарты, на которые уже сегодня прожить невозможно", – продолжает эксперт.

Народный депутат Леся Оробец обращает внимание на еще один важный момент, который не был учтен в госбюджете на следующий год. В текст закона так и не была включена норма, которая должна уровнять минимальную заработную плату и первый тарифный разряд. "Сделать это Николай Азаров обещал после апрельских забастовок учителей. Итак, если минимальная зарплата в январе составит 1073 грн., то первый разряд – 773 грн. Таким образом, учитель недополучит 300 грн. в месяц", – говорит Оробец.

Автор: Татьяна Недоризанюк

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio