Находящийся под подпиской о невыезде бывший президент Украины Леонид Кучма получил от следователя разрешение выехать на отдых в Ялту. Как и многие другие украинцы, создатель корпоративного государства проведет в Крыму майские праздники. Нет, я не сомневаюсь в исключительном праве следствия решать такие вопросы.

Да и не сам Кучма с его планами на отдых меня интересует. Накануне майских праздников мы получили отличную поздравительную открытку, позволяющую в очередной раз задуматься о царящих в нашей стране нравах. Ведь само решение Генеральной прокуратуры позволяет задаться вопросом о равенстве перед законом. Вспомним сколько шума было по поводу каждой – ну буквально каждой попытки бывшего премьера покинуть Киев.

А ведь Юлия Тимошенко отпрашивалась не только по частным поводам, она несколько раз просила Генеральную прокуратуру позволить ей выезд в Брюссель – не для приятного отдыха, а для участия в официальных мероприятиях.И всякий раз ей отказывали – Киев пошел навстречу даже не лидеру оппозиции, а западным политикам, не скрывавшим своего раздражения.

По большому счету, украинскую Генеральную прокуратуру переубедили даже не европейцы и не соображения здравого смысла. Ее переубедил сенатор Маккейн – после его реакции стало ясно, что история с Тимошенко набирает слишком большие обороты и не сегодня-завтра в защиту оппозиционного лидера выступят Барак Обама или Хиллари Клинтон.

Но Тимошенко хотя бы на свободе и теоретически тоже может обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой об отдыхе. А вот Юрий Луценко и подавно в Крым поехать не может – бывший министр внутренних дел продолжает пребывать в следственном изоляторе, хотя уже ознакомился с делом, которое должен был изучать в заключении. В результате Луценко будет голодать, а Кучма будет отдыхать.

Стоит вспомнить также, что Луценко обвиняют в злоупотреблении служебным положением, Тимошенко ставят в вину то, что она неправильно воспользовалась японскими деньгами, закупила "не те" скорые помощи и подписала "не тот" контракт с Россией. А Кучму подозревают в причастности к убийству. Мне всегда казалось, что это преступления разного рода. И я не ошибся.

Украина Януковича – что "Скотный двор" Оруэлла: все равны перед законом, но кто-то все "равнее". Одни обвиняемые сидят в тюрьме, других не выпускают из Киева даже по служебной необходимости, третьи отдыхают – правда, пока что на отечественных курортах. Утверждать, что это не избирательное право могут только те, кто Оруэлла не читал и в Советском Союзе не жил.

О том, кто создает проблемы, решает и расхлебует, читайте далее…
www.newsru.ua

blog comments powered by DISQUS вверх