1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

О месте и роли власти (чиновника) в вопросе перекладывания ответственностиСуществует много вопросов, порой горячих, в которых прослеживается тенденция перекинуть ответственность с власти на местных жителей. Всё сводится к банальным отговоркам типа: "вы сами себя морили голодом", "вы сами себя убивали на войне", "вы сами себе давали двухкомнатные квартиры вместо трехкомнатных" и т.п.

Понятно, что Сталин (или кто-то иной) сам всех не перестреляет, но это не означает, что в Голоде 1933-го (или другой национальной трагедии) виновны сами украинцы (или белорусы). Посмотрим на эти вопросы по-иному. В связи со всем сказанным выше нужно ставить вопрос иначе: "Почему государство вместо того, чтобы не допустить произвол со стороны чиновника на местах (даже при всём своём местном желании), в итоге делало всё, чтобы чиновники на местах своими руками выполняли волю власть имущих (даже при отсутствии на то желания и мотивов)?"

Чиновников на местах загоняли в такие рамки, что поступить иначе было невозможно. Что делало государство для того, чтобы на местах даже при желании никто не мог поступить незаконно и аморально? Разве не это есть задача государства? Или вся забота государства о гражданах сводится только к перекладыванию ответственности на плечи последних?

Насколько я вижу, с тех давних пор и по сей день, власть занимается именно перекладыванием ответственности. Судите сами: все самые острые и важные вопросы власть переводит на референдум. Будь то вопрос членства в НАТО или статус русского языка – все пытаются спихнуть на нас, прикрываясь нормами прямого избирательного права, описанной в ст. 5 Конституции Украины.

Во власти сидят трусы и мерзавцы, не желающие ни за что отвечать! В итоге, если мы перегрыземся, они снова нас же обвинять в этом. Ну, если так, то нахрена вы нам нужны, стрелочники?

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio