Открытый электронный реестр автоматического возмещения НДС в Украине начал свою работу

Такую новость я прочитал в сети после недавнего отстранения Насирова и некоторых его приспешников от управления ГФС. Год саботажа позади. Минфин оперативно и в сжатые сроки довёл начатое дело до завершения и он-лайн система автоматического возмещения НДС стала уже реальностью. Хотим побороть коррупцию – создаём инструменты и автоматизируем по максимуму процессы контроля за потоками денег.

 Конечно же, реформ нет и не было. И не будет. Говорить – не пуд соли воротить. Болтунов много, а работать некому. Вот пример. Чем не реформа? Или тоже ложь?

Александр Данилюк:

Мы запускаем открытый электронный реестр возмещения НДС. Чтобы вы понимали, 50-60% всей коррупции в Государственной фискальной службе (ГФС) было связано именно с непрозрачным возмещением этого налога предпринимателям.

Это была “священная корова” ГФС – НДС

Тихонько втянули кому-то НДС, а кому-то его не возместили и спокойно работали дальше. Потому что никто не мог этого процесса контролировать и ни у кого, кроме ограниченного круга "государственников" ГФС, не было доступа к информации. Махинация на махинации и никакой ответственности. Вот так работала система.

Теперь такого не будет... Не будет больше “священной коровы”.

Минфин реализует свою инициативу по внедрению электронного реестра возмещения НДС.

Теперь каждый предприниматель будет в равных условиях и сможет отслеживать онлайн состояние выполнения его заявки на возвращение налога. Все открыто и прозрачно. Более того, если не было никаких замечаний, то налог возмещается автоматически максимум через 30 дней после заявки.

Попыток саботировать запуск реестра было много. Минфин и Казначейство были готовы к запуску еще месяц назад, но в ГФС все делалось для того, чтобы это не произошло. После смены руководства ГФС стал понятен масштаб проблемы. Мирослав Продан приложил максимум сил, чтобы догнать потерянное время.

Совместными усилиями Минфина, Казначейства и ГФС уже достигли результатов -- реестр запущен, происходит его наполнение информацией. Работаем в выходные для того, чтобы с понедельника реестр уже был доступен на официальном сайте. Дальше будет продолжаться работа по совершенствованию реестра на основе отзывов бизнеса.

Спасибо за продуктивную работу.

blog comments powered by DISQUS вверх